玉里就業中心就業服務員獲頒最佳服務獎

記者 楊金明/報導

簡汝伃在玉里就業中心認真服務已8年,榮獲勞動力發展署北基宜花金馬分署106年度最佳就業服務人員獎,在8年内已協助1,612民眾就業;汝伃運用同理心及真心助人的熱忱,建立信心並規劃職涯藍圖,積極運用所學諮詢技巧及助人職能協助各各弱勢求職者就業。

汝伃說:當看到服務的民眾能順利尋找到工作,改善一個家庭的經濟狀況,就是工作中最好的回饋!能夠幫助求職者找到工作,都讓她感到生命很有意義及欣慰。
即將進入40歲的汝伃進入玉里就業中心服務已有8年之久,像姊姊般親切、臉上總掛著笑容,雖然非就讀相關科系,因接觸就業服務助人工作,於是利用假日再進修社工學分,同時積極考取乙級就服證照及各項職業心理測驗證書等。臨櫃常接觸到青年對象,發現青年對於求職方向及信心相當缺乏,同時也較少有職涯規劃的概念,因此遇到求職青年時都會用自身經歷來分享求職的注意事項,包含協助指導履歷的撰寫、提供面試技巧及裝扮建議,更積極運用各項資源,讓求職者媒合成功機率提高。
在服務過程中,印象最深的是協助青年阿昆(化名)就業陪伴他做職涯規劃,從分析自我能力、工作興趣到鼓勵考取餐飲證照,到順利找到工作,讓一個初入社會的懵懂青年能步入正軌,開啟亮麗的人生道路;之後更帶著剛從學校畢業的弟弟來找汝伃服務。也曾協助一位外地返鄉求職的身障青年,在徬徨無助時給予支持,經由一路的陪伴及鼓勵下重返職場,重拾自信又能兼顧照料年邁父親。
玉里就業中心主任高均平表示,汝伃服務民眾親切和藹,除用心輔導民眾順利就業外,更兼任志工督導及繁瑣的行政業務,奉獻負責又細心;這是民眾對汝伃的評語,也常有民眾拿著自家種的蔬菜、水果來感謝她的幫助,還曾有民眾提著一盒雞精說是要謝謝汝伃讓他順利找到工作,最後婉拒及鼓勵他要好好珍惜工作;高主任肯定汝伃獲獎是實至名歸,也希望作為玉里中心的標竿楷模,維持良好的服務品質。
汝伃莞爾說,一日就服員、終身就服員,甚至女兒也選擇在5/1勞動節出生,象徵著這份助人工作的使命感及延續性。未來,汝伃將持續加強個人在職涯規劃及諮詢的專業,主動出擊,把服務帶到偏鄉及部落,以期能為弱勢民眾及青年學子盡綿薄之力,及早建立職涯規劃的概念及能力,擁有完善的生涯發展。