房屋未辦保存登記  仍可按自用住宅稅率計徵土地增值稅

記者 回添史/報導

    陳小姐想將自己居住的房地出售,但她的房屋沒有權狀,不知道是否可以適用一人一生一次特別稅率課徵土地增值稅。

花蓮縣地方稅務局表示,土地移轉時,地上建物雖因未辦理保存登記而無建物所有權狀,但只要有房屋建築執照、使用執照、建物勘測成果圖或建物勘查結果通知書,能夠讓稅捐機關確認該建物坐落之土地地號,仍可申請適用自用住宅用地稅率(10%)課徵土地增值稅。

地方稅務局表示,未辦理保存登記或無使用執照的房屋,若尚未設立房屋稅籍,應先至稅捐稽徵機關申請設立房屋稅籍,不過要提醒土地所有權人,新設籍之房屋,其評定現值如果不及所占基地公告土地現值10%者,須於房屋設籍滿一年後,才能適用自用住宅用地稅率課徵土地增值稅。

民眾如有其他疑義,可利用免費服務專線電話0800-386969,或撥打該局總機038-226121轉172至176洽詢,地方稅務局同仁將竭誠為您服務解答。