花蓮縣政府辦理「2018世紀飛天龍‧鯉魚展競技」龍舟競渡嘉年華活動

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮縣政府及交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處共同主辦、花蓮縣體育會承辦及壽豐鄉公所等相關單位協辦的龍舟競賽活動,即將於6月17日及18日於壽豐鄉鯉魚潭舉行。

每年龍舟競渡一直是花蓮鄉親眾所囑目及期待的賽事,除了緬懷愛國詩人屈原及展現團隊精神外,並可於競渡過程中欣賞花蓮的好山好水。今年總計有50支隊伍參與競技,其中除了有22隊是屬於競技組外,另外的28隊則是今年首次開放參加的體驗組,讓鄉親都有機會親身體驗這項歷史悠久的傳統文化。

「2018世紀飛天龍‧鯉魚展競技」-龍舟競渡嘉年華系列活動由6月9日舉行的開光點睛儀式揭開序幕。當天在傅崐萁縣長的帶領下,參賽隊伍集合在鯉魚潭潭南湖畔誠心祈福,祈求全縣風調雨順、比賽順利進行。會中除安排祥獅獻瑞、祭潭祈福等儀式外,縣長更遵循古禮依序為比賽龍舟完成點睛程序,過程熱鬧且不失莊嚴,現場還有來自德國的國際友人自發性到場觀禮,完成了一次成功的國民外交。

今年的活動除了鑼鼓震天、扣人心弦的龍舟競賽外,大會還特別安排了民俗節慶的精彩內容;包括「端陽立蛋‧好運就到」、「包粽包中」、「水岸市集美食展」等。當天更有熱情洋溢青春舞蹈、原住民創意歌舞等表演。相信在鯉魚潭明媚的湖光山色及豐富的嘉年華系列活動內容,一定能讓每一位與會的花蓮鄉親與遊客留下難忘美好的端午佳節回憶。

另外,花蓮縣政府為全力推廣全民運動的風氣以及健康親水運動環境,特別配合本次活動在鯉魚潭畔辦理水上運動嘉年華活動。而水上運動嘉年華活動內容除區分不同組別之水上體驗營外,同時也規劃救生技能趣味賽,期望透過活潑有趣的方式使民眾實際接觸救生浮標、獨立划獨木舟、風帆船、輕艇操作等項目,藉以提升花蓮鄉親對水上救生的認識。