花蓮環保局辦理模擬空污及毒化物外洩事件緊急應變演練

記者 回添史/報導

主持致詞.JPG「安全無小事,防範於未然」,花蓮環保局為強化工業區突發空污及毒化物外洩事件之應變能力,避免工安事件導致人民生命及財產損失並造成污染,特別於今(15)日在和平電廠舉辦突發事件緊急應變演練。演練邀請環保署空保處、化學局北區環境事故專業技術小組宜蘭隊、花蓮縣政府各防災單位及和平工業區等人員一同參與。希望透過實地演練,讓與會單位熟悉應變措施;未來如遇災變,除可有效降低慌亂外,更能立即採取應變機制。期能透過演練,建立相關單位彼此間的默契,強化組織分工,以達到防患未然的目的。

工業區緊急應變演練現況1.JPG本次緊急應變演練,模擬和平工業區內之和平電廠因柴油洩漏導致火災及聯胺外洩等狀況,引起突發空污及毒化物外洩;花蓮環保局立即啟動「花蓮縣工業區突發空氣污染事件預防管理及緊急應變機制」,現場模擬通報疏散等緊急應變措施,並即時採樣與監測空氣品質,快速調查空氣污染來源後,由相關防災單位處置以避免污染擴大。另透過電廠員工根據廠內既有防制應變作為配合演練,讓模擬情境更加逼真,演練過程順暢確實。

花蓮環保局局長饒忠表示,演練的目的不外乎建立各單位彼此間的默契;更有甚者,面對難以預測的災害情境,定期強化防災團隊的災害應變能力至關重要。逼真的模擬演練過程,除讓各單位人員瞭解應變措施,增加人員實地操作經驗外,亦展現花蓮環保局防災與救災的即時應變能力。