花蓮縣身心障礙者社區居住與日間作業研討會圓滿落幕

花蓮新聞雲/編輯整理

為使社會大眾認識、接納尊重身心障礙者,並協助其於社區逐步自立,花蓮縣政府昨(14)日辦理「相信、自立、無礙 花蓮縣身心障礙者社區居住與日間作業設施足跡與展望研討會」。研討會參與對象包含各縣市政府社會局處、大專院校師生、全國40多個社會福利單位代表、服務使用者及家長共計200餘人,在各界人士踴躍參與、激盪討論迴響的氛圍中,研討會圓滿落幕。

截至107年5月底,花蓮縣領有身心障礙手冊(證明)人數共有2萬6,268名,為了讓身心障礙者與家屬在社區能自立安居,花蓮縣政府積極扶植在地公益社福團體辦理身心障礙權益保障之各式福利服務,並發展小規模多功能之區域性服務模式。如臺北榮民總醫院玉里分院辦理「精神障礙者社區居住」、財團法人臺灣基督教門諾會辦理「心智障礙者社區居住」及「愛蓮、樂道日間作業設施」、社團法人花蓮縣自閉症協會辦理「福星工坊」、財團法人天主教會花蓮教區附設私立安德啟智中心辦理「安德日間作業設施」。

此外,花蓮縣政府亦補助花蓮縣弱勢族群服務協會、牛犁社區發展協會、富里鄉原住民家庭服務中心、花蓮縣盲人協會及北林社區發展協會等單位辦理「身心障礙者到宅關懷訪視服務」,透過許多專業訓練之志工至身心障礙者家中提供情緒關懷、照顧技巧指導、社會福利諮詢與轉介等支持服務。藉由完善的福利服務資源,搭配以社區為基礎的防護體系,從而提供以身心障礙弱勢家庭為中心的整合服務。

研討會由服務提供單位台北榮民總醫院玉里分院報告「精神障礙者社區居住」計畫成果,為全國首創醫院辦理身心障礙者社區服務,並在3年內成立3個家園,結合精神科醫師、職能治療師、專科護理師及社會工作師等多專業團隊,服務來自全國16名精神障礙者。

另由財團法人台灣基督教門諾會報告辦理「樂道作業所」成果,樂道作業所設於壽豐鄉黎明向陽園區內,佔地約4,200平方公尺,室內作業及活動空間約340多平方公尺,戶外區可進行農園藝操作場地超過1,000平方公尺以上,日間作業設施場域空間之大為全國第一。

研討會除了各樣服務計畫的報告外,會場亦設有服務單位的靜態照片展,並由接受服務的身心障礙者自己擔任展覽解說員,用自然與信心的態度解說一張張生活照片,也帶領與會者走進身心障礙者遼闊無垠的內心世界。

花蓮縣社會處長陳玟祺表示,為響應身心障礙者權利公約(CRPD),特別將主題定為「相信、自立、無礙」,期盼能打破社會對於障礙者的刻板印象、消除環境障礙,讓民眾更了解身心障礙者,相信「我們能的,他們也能」,藉由身障朋友的生活點滴,為社會傳達正能量。而花蓮縣政府也藉由本次研討會匯萃各界理論研究與實際服務經驗,開展未來身心障礙專業服務之里程碑。