清水斷崖停車場整修    新城警加強人車疏導

記者 回添史/報導

DSC_6632.JPG清水斷崖美景之盛名歷久不衰,每逢連假總會招徠中外遊客前來朝聖,各式大小車輛湧入停車場,成為蘇花公路上最亮眼的景點,轄區新城警分局每逢連假總是佈下重兵疏導,讓車輛能順利出入停車場,加快南北車流行進順暢。

原本交通環境就不甚理想的清水斷崖休憩區,在本次端午節連假又遇上停車場整修之工期(10749日至96日),太管處正加緊實施「蘇花匯德北口停車場及太魯閣台地步道延伸等整修工程」,目前大型車停車場已整個翻修圈圍,無法停車,僅剩停車場北端有23個小型車車位可供停車,在不得已知情況下,執勤員警只好讓體積較大之遊覽車依序停在園區入口,作為權宜之計。

新城警分局指出,昨日夜間分局舉辦擴大臨檢勤務,2組人馬8人在太魯閣大橋北端實施路檢勤務,除執行取締酒駕、盤查可疑之暴力分子外,也可順便觀測連假南下之車流,根據員警的觀察,本次連假南下車流並不多,至今日下午亦是如此,南北車流約46

DSC_6619.JPG就算車流順暢,但車流行經清水斷崖遊憩區時,仍有遇上堵塞之顧慮,因車輛要轉進或駛出停車場,經常有發生側撞、擦撞之之危險因素,且該休憩區位於匯德隧道北端出口,視野不佳,且南下車道處於下坡路段,車速頗快,再加上本次停車場整修,交通環境可謂雪上加霜。

有鑑於此,新城警分局在此編排2處固定崗,1名站在遊憩區出入口,引導及管制大型遊覽車進入園區,另1名則站在園區北端,引導小型車駛出停車場,預防遭到北上車輛之追撞。

新城警分局交通組組長黃榕仙表示,由於員警邁力疏導,蘇花公路崇德段並無發生任何交通事故,而這次連假3日,員警也將會堅守崗位執勤,請遊客行經台9174.4公里清水斷崖休憩區時務必放慢時速,且遵守執勤員警之指揮行進,共創一個優質的旅遊環境。