端午連假!新城警冒雨邁力為民服務

記者 回添史/報導

DSC_6610.JPG   本次端午節連假雖未吸引洶湧車龍進入花蓮,車流平順,但指標性的景點太魯閣國家公園盛名遠播,斧神工的山水,迷濛空靈,引人無限遐思,再次吸引中外遊客湧入賞景,園內各熱門景點自天祥起,沿線綠水、慈母橋、燕子口、長春祠、砂卡礑,直至太魯閣閣口,均出現大批中外遊客及大陸旅行團駐足拍照的情形,轄區新城警分局編排固定崗哨及機動巡邏勤務,相互協調支援,全力動員疏導,讓各路段均維持暢通的動線,深獲民眾讚許。

由於新城警分局在長春祠、燕子口、慈母橋、七星潭等景點佈下重兵交整,警力吃緊,所以最具指標性象徵的太魯閣牌樓,則由轄區富世派出所員警獨力擔綱執行,富世派出所員警表示,無論是一車一車的遊覽車載著遊客前來,或是整群騎著輕便的機車騎士團,都會在牌樓前下車合影留念,員警得注意遊客的行動,約制他們站進槽化線內,以策安全,又得指引車輛左轉進入錦文橋前往太管處旅遊中心,並要留意從舊台8線出來的車龍,哨聲手勢不停,好不忙碌,所幸均能完成疏導任務。

DSC_6673.JPG天祥派出所所長葛厚遠指出,台8線172公里慈母橋至174公里九曲洞之間,這段長達2公里的路段之間有多處狹窄崎嶇的彎路與隧道,會車不易,是最容易發生堵車的地段,牽一髮而動全身,若打通後,將可保持一路順暢,所以另由天祥所員警騎乘機車機動巡邏,即時指揮會車,排除堵塞。

新城警分局指出,台8線172公里慈母橋每逢下雨,該處霧靄繚繞,加上古色古香的橋樑及涼亭作為背景,營造出一幅空山靈雨的山水畫,每每吸引許多遊客來此取景拍照,為避免東西雙向會車搶道而發生堵塞的問題,新城警分局在九曲洞西端、慈母橋東端2處重要道路設下交通崗,由員警分段管制,藉由無線電互相通報,分段管制放行,全力避免東西車輛在狹窄路段、隧道相遇而發生無法會車的狀況。

DSC_6680.JPG新城警分局交通組組長黃榕仙指出,明天為端午連假最後一日,要經中橫公路台8線返回西部的遊客,希望能遵守警方的管制放行指揮,若遇上對向有會車車輛時,請彼此禮讓,先駛入避車道,騰出空間讓對向車輛先行,以免發生僵持不下的困境。

新城警分局長廖修鴻呼籲,為避免太魯閣園區人車爭道之情況,遊客行走步道內應緊靠山壁,另拍照時亦應注意周遭狀況,以避免發生人車爭道擦撞受傷之交通事故,在這3天連假期間,各位遊客若遇任何問題,請向沿途執勤警求助,或撥打電話新城分局03-8611204,天祥派出所03-8691139。