已辦竣所有權移轉登記之建物,事後合意解除贈與契約,原已納契稅不得退還      

記者 回添史/報導

花蓮縣地方稅務局表示,有位本縣縣民王先生來電詢問,受贈房屋並辦竣所有權移轉登記後,嗣後與贈與人合意解除契約,並將房屋變更登記為原所有權人,原已納契稅可否退還?

  稅務局進一步說明,已辦理建物所有權第一次登記之房屋移轉,在尚未向地政機關辦竣所有權移轉登記前,雙方如解除契約,可檢附原契約書、契稅繳款書收據正副聯,共同以書面向原申報鄉(鎮、市)申請撤銷契稅申報,該案件已申報繳納之契稅得予退還。但是對於已辦竣所有權移轉登記之不動產,嗣後雙方雖合意解除原贈與契約,依現行契稅條例並無合意解除契約得退還契稅之規定,故已申報繳納之契稅仍不得退還。另外,已辦竣不動產所有權移轉登記後,如該房屋所有權移轉係違反法律強制或禁止規定之無效行為,或經法院調解買賣契約不存在、買賣標的物具有瑕疵,訴經法院判決確定解除契約等情形,依規定原已繳納之契稅可以申請退還外,原則上已辦竣所有權移轉登記之建物繳納之契稅均不得退還。

納稅人如對契稅有任何疑義,歡迎撥打稅務局免付費服務電話0800-386969或總機8226121分機138,該局將有專人竭誠為您服務。