阿嬤誤闖車道  暖心警攙扶過馬路

花蓮新聞雲/編輯整理

瑞穗分駐所警員陳瑋成、實習生黃姵心日前上午8-10時執行巡邏勤務,行經台九線270K時,發現兩名阿嬤行走於台九線內側車道,當時往來車輛速度很快險象環生,為了阿嬤安全,員警立即下車並先將兩位阿嬤帶往路旁人行道上。

警方詢問得知,兩位阿嬤早上一起走路運動,以為走路就要走裡面,所以行走在內側車道。警員陳瑋成、實習生黃姵心熱心告知,行走於馬路上,面向來車行走比較安全且要靠邊走,穿著顏色鮮豔一點的衣服會更好,這樣車輛比較可以辨識行人。兩員隨後護送阿嬤至路旁人行道後,阿嬤也回以微笑感謝警方的幫忙。

瑞穗分駐所所長王忠光表示,警方秉持著「老吾老,以及人之老」的善念,主動查覺潛在危險積極協助,雖然只是一個再簡單不過的舉手之勞,但確實可能阻止一件憾事發生;台灣面臨高齡化社會,65歲以上長者視力、聽力逐漸退化,在馬路上成為弱勢族群,如何降低老人發生交通事故率,提高老人家交通安全觀念,為警方關心的議題,畢竟家有一老,如有一寶,高齡者的交通安全,需要我們大家一起來維護。