榮民玉里分院辦理高齡長者體驗營 打造友善醫療網

記者 楊金明/報導

現今台灣邁入高齡化社會,為了面對快速老化成面,如何提供高齡友善環境十分的重要,為提升花蓮高齡長者更友好及行動力的醫療網環境,臺北榮民總醫院玉里分院與老五老基金會,共同舉辦「高齡模擬體驗課程」,透過高齡模擬活動、教具,體會長者日常生活與就醫可能遇到的種種不便,鼓勵同仁經由體驗老化,親身感受長者因身體退化進而產生的阻礙不便身感同受,以同理心對待長者,打造一個高齡友善的醫療網環境。

高齡體驗營活動中邀請院內醫師、護理師、醫事同仁與照服員一同參與。活動進行中讓體驗者穿上加重背心,在手部、腿部關節處綁上束縛,戴上特製眼鏡,親身體驗高齡長者在行動、視覺、聽覺、靈活度等各方面機能退化後所造成的不便性,進而瞭解在照護高齡長者所需注意的程序細節,以提升未來在日後提供照護服務時,更能同理並協助長者,建立高齡友善環境。
這次課程由院長趙建剛、副院長胡宗明親自參加活動,體驗後表示原來平常的買東西、上下樓梯,對於長者竟是這樣的困難,趙建剛院長表示面臨高齡化的社會,盼藉由舉辦此次活動,讓全院同仁實際感受到老化後對於生活上食、衣、住、行所帶來的極大不便,經由體驗老化的困境,進而更懂得尊重與同理,以將心比心的態度,對待本院的每一位病患,提供以關懷為中心的照護服務,進而敬老與助老。高齡照護除了服務高齡長者外,同時也是在為自己的老年生活做準備,故未來仍會持續辦理高齡體驗營活動。讓花蓮南區高齡長者能感受到臺北榮民總醫院玉里分院所提供的關懷照護服務。