北林里李如球里長退而不休 張峻肯定民代典範

記者程棟樑/報導

說到花蓮鳳林鎮的退而不休的北林里前里長李如球(圖右前),沒有一個人都不舉起大拇指稱讚他,近百歲高齡了,還在為鄉親四處奔波服務鄰里,日前,他為了里内道路及灌溉水溝設施年久失修,路面都己經出現凹凸不平,而水溝也潰堤跡象,找上縣議會副議長張峻陳情,張峻感動佩服李老里長的退而不休服務的精神之外,更加肯定他有民意代表最佳典範。
鳳林鎮北林里,前里長李如球已年近百歲高齡,但他退而不休天天不得閒,每天一早眼睛一睜開,走遍里内大街小巷當運動,巡看那裡路燈不亮,那裡水溝不通損壞,那裡道路又坑坑洞洞,有著「路見不平、拔刀相助」里長伯稱謂,深得大家尊敬。

日前,他又看到里内道路出現凹凸不平的柏油路面,擔心行經過的車輛會跳動或打滑造成危險,還有,路旁灌溉水溝的底層水泥面早已不知沖刷到哪裡去了,造成兩側的水泥設施因底層淘空而有崩壞之危險,尋求副議長張峻協助解決。

張峻在上週五,邀集縣府建設處土木科蔡姓與卓姓技士、鳯林鎮公所建設課林姓技士等人,共同前往李老里長陳情地點進行會勘。

張峻表示,在經費有限的情況下,雖然北林里內有些路面已達修復標準,但先以影響最大的民和路優先處理,後續將再逐步爭取經費解決。而排水溝部分,張峻請縣府人員協助會辦處理,以免大雨後釀成更大的排水危害。

這位退而不休,年近百歲高齡的李前里長,雖然卸任還在為鄉親四處奔波服務鄰里的幹勁,令張峻感動敬佩不已,他表示李前里長這種服務熱忱的精神絶對足為民意代表最佳典範,更是他學習的對象。