房屋拉皮或增建 房屋稅大不相同

  記者 回添史/報導

    花蓮縣地方稅務局表示,房屋外牆斑駁老舊而加以補強重新整理,或是進行外牆防水工程,由於補強作業並不影響原建築物的基礎、樑柱結構,也未增加建築面積,非屬增建或改建之範圍,因此不會增加房屋稅額。反之,若是因屋頂漏水而在原建築物頂樓加蓋鐵皮屋,由於該建築物已擴建並增加使用面積,依法則需併入原建物課徵房屋稅。

地方稅務局說明,實務上常有民眾詢問,只是在頂樓加蓋鐵皮屋防水,也要課徵房屋稅嗎?依房屋稅條例第3條規定,房屋稅以附著於土地之各種房屋,及有關增加該房屋使用價值之建築物為課徵對象。所稱房屋,係指定著於土地,具有頂蓋、樑柱或牆壁之構造物或雜項工作物。而依法須申報設籍課稅的範圍除了新建房屋,還包括增建及改建。建築法上所謂增建,係指在原建築物增加其面積或高度者。而所謂改建,係指將建築物之一部分拆除,於原建築基地範圍內改造,而不增加高度或擴大面積者。這二種情形均已增加房屋使用價值,必須向稽徵機關申報,憑以重新核算房屋現值課徵房屋稅。

舉例來說,屋主為了遮陽防雨或有效利用室內外空間等原因,在建築物頂樓加蓋鐵皮屋,或在屋外加蓋倉庫、廚房等,這類增加的建物,都具有頂蓋、樑柱或牆壁,並增加房屋使用價值,依法須併同原建物核課,房屋稅自然會增加。而增、改建以外的房屋修繕,如外牆拉皮、屋頂防水工程、內部裝潢、隔間等,並不影響原建築物的基礎、樑柱結構,也未增加建築面積,則不屬於房屋稅課稅範圍,房屋稅維持不變。

稅務局提醒您,若有其他稅務疑問,可利用該局網站查詢http://www.hltb.gov.tw,或撥打該局免付費電話0800-386969,由承辦人員為您作更詳盡的解答。