大牛迷途嚇壞路人 玉警深夜查訪助返家

記者 楊金明/報導

哇,橋上有大水牛吔!玉里警分局玉里派出所副所長林義傑、警員曾冠穎、警專實習生顏兆鴻日前接獲民眾緊急報案,宣稱玉里大橋疑似發現龐然大型動物,但是由於晚間燈光昏暗看不清楚,向前一看,嚇了一大跳居然發現有兩隻大水牛在玉里大橋橋上散步,民眾驚訝之餘,深怕牛隻影響用路人的安全,立即打電話報警請求警方協助。

經玉里所副所長等三名員警迅速抵達現場後,見兩隻水牛悠哉的在玉里大橋散步,因玉里大橋為臺九線極為重要交通要道,來往車輛非常之多,林副所長為避免駕駛人因光線昏暗未注意而迎頭撞上,立即指示同仁現場協助交通管制。在林副所長等三人費了九牛二虎之力下,慢慢引導水牛漫步走至玉里大橋下面河堤防汛道路暫為安置。

為確保用路人及水牛的安全,林副所長等三員於附近挨家挨戶的找尋大水牛的飼主,經附近民眾提供線索,終於在玉里鎮上找到了飼主,並且通知飼主陳先生前來將牛隻綁好以免發生交通事故。
玉里警分局長潘仕能表示,玉里轄區秀姑巒溪及其支流皆有民眾養殖水牛,因水牛採放任式吃草,無人看管,因此懇請飼主務必把水牛用繩子牢牢綁好固定住,以免水牛誤闖道路而造成用路人及水牛的危險,另依道路交通管理處罰條例第84 條規定:疏縱或牽繫禽、畜、寵物在道路奔走,妨害交通者,可處所有人或行為人新臺幣300元以上600元以下罰鍰。