「玉里熊讚‧上學去」鎮公所開拔苗縣小學交流

記者 楊金明/報導

玉里鎮公所為了推廣觀光及生態保育觀念在今年3月以來為【玉里熊讚‧上學去】彩繪稻舉行了一系列的精采活動,獲得廣大民眾熱烈迴響,其中以熊讚要到哪所小學當交換學生?的網路活動,更受到熱烈討論,網友共推薦了109所學校要熊讚去當交換學生,依據網路票選結果,玉里鎮公所與台灣黑熊保育協會今(27)日跨越了中央山脈到苗栗縣頭份市永貞國小進行一場以【臺灣黑熊】為主要的生態觀念講座,內容除了黑熊知多少的保育知識外,並傳達生態環境的保護極大重要性,而面對大自然的愛護更是人人有責。

今天的講座活動,永貞國小親自邀請苗栗縣政府教育處長徐永鴻、課程督學洪聖昌、頭份市民代表會代表黎煥強及頭份市長夫人一起舉行了盛大的歡迎儀式,黑熊保育講座邀請台灣黑熊保育協會的資深講師陳科綬老師擔任解說講師,陳老師生動活潑的介紹說明黑熊保育的現況,與台上台下互動非常熱烈,讓參與的家長與300多位小朋友除了知悉保育知識外,也培養學生對於黑熊保育正面積極的態度,使學生從陌生喜歡轉為瞭解、欣賞與接納,進而關心黑熊保育。

玉里鎮長龔文俊表示,玉里鎮公所近年來除了積極推展觀光吸引遊客來訪外,同時也重視生態環境的維護,努力讓兩者之間能取得完全平衡,全力守護這片東台灣的淨土,106年元旦與台灣黑熊保育協會成立了全台首座【東部臺灣黑熊教育館】,除了教育的功能外,也希望藉由研究、保育臺灣黑熊的地理條件,發展另類的生態旅遊,經由生態旅遊將保育、生態的理念,深深植入國人心田,為友善環境盡一份心力。