縱管處 2018馬遠部落學習工作營,體驗被森林包圍的幸福療癒!

記者 楊金明/報導

您想在美幻幽靜森林中享受美食、唱唱歌,一起工作創造難忘回憶嗎?2018暑假最療癒的活動就在「馬遠部落學習工作營」!交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處(以下簡稱縱管處)首次舉辦「快樂學習工作營」,號召志工走進馬遠部落,不只能與布農族人一同上山修建手作步道,體驗與族人合力工作的樂趣,還能在森林秘境中輕鬆的品嚐美食、分享布農傳統優雅美妙歌謠,體驗全方位「布農森林學」的魅力!

花東縱谷除了關山、池上、鹿野等知名景點,也有許多不一樣的原住民部落。今年,縱管處為了讓民眾有更特別的旅遊選擇,全新推出了「縱谷原遊會」系列活動,首先將在7月13-16日登場的是馬遠部落學習工作營「一起Aluan馬遠」,邀請民眾在四天三夜的活動中擔任志工,與布農族人共同完成一件事,跟部落交朋友;而部落也將在幾天的活動中,掏出各種壓箱寶,跟志工分享最道地的美食、文化和單純美好的部落生活。手作步道,秘境之路山林是布農族極為重要的生活場域,對森林非常崇敬。這次活動馬遠部落族人將帶著志工一起上山,在台灣千里步道協會的李嘉智老師指導下,以尊重自然、合乎實用的方式建造一條通往秘境的人行步道,讓族人可以將馬遠秘境之美與更多朋友分享。
大地響宴,森林餐桌土地上長出來的南瓜、地瓜、小米都是傳統的布農飲食,也是馬遠部落家家戶戶餐桌上可見的食材。而這次,部落族人將發揮全新創意,把傳統食材玩出新花樣,並在森林中打造獨一無二的美食餐桌,讓志工體驗在群樹環繞下用餐的絕妙難忘感受!歌聲x工藝x魔幻美景除了品嚐美食,族人還會帶著志工探訪馬遠部落的制高點,俯瞰整個花東縱谷的美景。在魔幻美景中,傾聽微風吹過竹林的聲響,學習部落的傳統歌謠。族人也會和志工分享,如何利用構樹樹皮捻線製成樹繩,來製作陷阱,體驗布農獵人與自然共生的智慧。
馬遠部落學習工作營「一起Aluan馬遠」現已開放報名,名額有限ㄛ,歡迎有興趣的民眾可至官網報名,更多詳情可至臉書粉絲專頁查看。此外,好玩、有趣、有意義的活動不只有馬遠部落,縱管處將繼續推出織羅部落學習工作營,敬請民眾期待。
馬遠部落學習工作營「一起Aluan馬遠」報名網站:http://www.jacreative.com.tw/hdt/2018/anlung.html
縱管處官網:https://www.erv-nsa.gov.tw/user/main.aspx
「縱谷原遊會」臉書粉絲專頁:https://goo.gl/wnpPq8