玉里赤科山茶農參加蜜香紅茶比賽1金2銅5優良讚!

記者 楊金明/報導

107年花蓮蜜香紅茶比賽由花蓮縣政府主辦瑞穗鄉農會承辦,這次蜜香紅茶比賽共計繳交202點茶樣,諸位專業評審透過茶葉外型、茶湯的色澤、香氣、風味等不同面向進行評比,經過無數次的汰選後,成果終於揭曉,玉里赤科山茶農參賽共11點,得到1金2銅5優良的佳績。
玉里鎮赤科山以金針聞名,尤其八、九月份是金針花盛開之時,更是讓外來遊客朝聖的地標,其實,赤科山不僅只有金針,在高海拔的赤科山也是優質的茶葉產地,目前茶葉種植面積大約有50多公頃,茶樹每天早晚在雲霧繚繞的山頭籠罩下,茶葉充份的吸收霧氣及優良水質的灌溉,種植出美味可口的蜜紅,近年來發展出的蜜香紅茶,運用赤科山良好的生態環境,吸引小綠葉蟬在茶葉上蜻蜓點水般的一吻,使茶葉釋放出蜜香滋味,加上茶農以品質為上、技術為輔的種植、製作理念,所製茶葉不只味道清香還香醇回甘,也讓赤科山的蜜香紅茶,逐步累積厚實的實力,潛力十分看好。

玉里鎮公所鑑於赤科山茶農過去在未建立品牌的情況下,多數茶農僅以販售原料(茶青)為主,茶葉產值卻大打折扣,因此在105年及106年連續舉辦赤科山蜜香紅茶評鑑,以評鑑方式輔導茶農立即創立品牌走出自已的路,讓優質的赤科山蜜香紅茶能打響名號,行銷推廣到全國及世界各地。

這次比賽經過專業評審後,以農民的茶葉在香氣、滋味、外觀、水色、茶底等條件進行嚴格的評鑑,玉里赤科山茶農得到以下佳績:
金牌獎:黃文諄。
銅牌獎 : 巫智明、葉秀蓮。
優良獎:陳錦竹、林明信、陳文忠、黃文諄、林財有。
玉里鎮長龔文俊表示,透過兩屆赤科山蜜香紅茶的評鑑,公所輔導茶農成果已逐漸呈現,歡迎大家在暑假期間,拜訪玉里鎮來一趟輕鬆聞香旅行,也品嚐一杯另您口齒留香的蜜香紅茶,留下滿滿甜甜的幸福滋味。