花蓮林管處推動「林下經濟」構建生態與經濟效益和諧的現代林下格局。

花蓮新聞雲/編輯整理
林務局花蓮林區管理處近年來積極推動林下經濟,今(107)年委託青陽農園辦理「林下經濟—山藍栽植生產示範計畫」,嘗試透過林下栽植山藍,增加人工造林地活化生態空間,提供林下穩定生產力,同時又能保護生態環境,發展微產業,構建生態與經濟效益和諧的現代林下格局,推行生活、生產、生態三生一體之運作模式。

圖: 「山藍製靛與藍染」研習課程,邀請自然色工坊場長鄭司政及蘭工作房孫翠蘭老老師擔任講師。

花蓮林區管理處表示「山藍」又稱「大菁」,經過陽光、濕度、溫度及氣流的洗禮後,變幻出神秘的藍、夢幻的美及環保的價值,是一種多元並且兼具自然與人文特色的生物資源,為了解山藍染的製作過程,該處日前於青陽農場辦理「山藍製靛與藍染」研習課程,邀請自然色工坊場長鄭司政及蘭工作房孫翠蘭老老師擔任講師,參與的包括林管處的同仁、國家森林志工、社區居民等共25位。課程從採割山藍開始,接著剪葉、浸葉、撈腐葉、攪拌氧化(打藍)、靜置沉澱、過濾,讓學員都能實際操作每個階段的製作過程,最後再用已製做完成的藍靛藍泥建立藍缸,進行藍染,每位學員揮汗之後,也親手製作一件獨一無二的藍染作品。

圖:學員採收山藍。

花蓮林管處表示,發展林下經濟的積極定義更是為了要增強生態系的穩定性,保護生態平衡,同時提高林地資源利用效率,實現自然循環的永續的道理。 也就是利用林地內的生態與環境特性,在林下栽植適合的耐陰性植物,例如山藍。因山藍忌陽光,適合生長在低海拔背陽山谷坡地及林下潮濕或山溝溪旁,是枯葉蝶、黑擬蛺蝶幼蟲的寄主植物,在生態上扮演重要的角色,同時也是台灣藍染產業所栽植生產的藍草植物,極具發展性,因此被選定為推廣林下經濟的示範性物種。

圖:學員参與「山藍製靛與藍染」研習撈腐葉課程。

研習課程除了製作藍泥,老師還利用棉方巾進行的簡易紮染、段染及生葉槌染的體驗,讓大家在兩天的辛勞中,有了大大的收穫,一幅幅如夢如畫的藍染作品呈現自己眼前時,學員們滿足又滿意的笑容。最後也在大家的協力中,將修剪下的山藍剩餘枝條,附於它生命的延續的意義,再以扦插種植方式使其重返大地