落實警械使用安全  吉警製作清槍SOP看板

花蓮新聞雲/編輯整理

圖:吉安警分局製作清槍SOP看板,以落實警械使用安全。

警政署在去年開始陸續配發德國「Walther PPQ M2」手槍,取代已使用長達25年史「密斯威爾森90手槍」,花蓮縣警察局在配發新槍前,成立「警槍檢測小組」負責新槍換裝、訓練及檢測事宜,為求慎重,吉安警分局特別製作清槍SOP看板,以落實警械使用安全。
警方表示,PPQ M2手槍是目前德國及荷蘭也採用的警用槍械,該槍在握把設計可選擇更換,讓員警握槍射擊時更符合人體工學,而且新槍體積小重量輕,拆解後零件數從原先90手槍的12件變成6件,這批新槍沒有「外部保險」的構造,可縮短用槍時機的預備時間。

有鑑於他縣市曾發生清槍時走火的案例,因此花蓮縣警察局全面召訓員警實施拆解、故障排除及實彈射擊訓練,員警在完成相關課程檢測後,正式取得「警槍使用執照」才能配發新槍執勤,目的就是要讓員警在面對危急事故時,能夠準確使用槍械,保障執法者及民眾的生命財產安全。

吉安警分局表示,為使換裝作業順利完成,落實員警用槍觀念及確保執勤安全,清槍SOP看板會掛置在各單位的槍械室中,讓員警在每次領用新槍時都能提高警覺,未來將持續透過一次又一次的新槍訓練及檢測,使員警準確掌握使用方式,讓警槍成為保護員警及民眾的利器。