為了保護用路民眾玉警不畏炎熱高溫即刻清除路面廢棄土

記者 楊金明/報導

怎麼那麼多廢棄泥土!玉里警分局東里派出所員警高俊和、實務訓練生湯奕碩日前執行巡邏勤務時,巡經東里村復興部落村里道路,發現路面充滿機械經過而遺留泥巴等物,因部落大多為老人跟小孩,擔憂部落村民騎車因泥巴侵襲路面而導致車輛打滑失控發生意外,高、湯兩員不畏炎熱高溫,立即返回派出所拿竹掃把等工具將路面泥巴清除乾淨,事後高員並循泥巴痕跡告誡於附近工程施工卡車及挖土機司機,當日施工完畢務必將卡車及挖土機車輪履帶泥巴清洗乾淨,不可再將泥巴遺留於路面上,以免造成用路人傷亡,高、湯兩員義行義舉深獲當地居民及過往民眾讚許,民眾竪起大姆指直說,那麼熱的天氣,警員替我們把路面清理乾淨,不讓我們騎車跌倒真的是我們很棒的褓姆讚。

分局長潘仕能表示,依廢棄物清理法第27條規定,車輛、農耕用機器在施工及田間耕作後車輪未經清洗,附著污泥直接上路,導致污染地面者,將處以新台幣一千二百元以上六千元以下罰鍰;若造成車禍事故,還須負上民刑事責任,工程人員、農民務必清除車輛及農機具污泥,以免發生交通事故。