富里國小傑出學長姐 舉辦營隊傳承教育薪火 及合著新書繫情誼

記者 楊金明/報導

花東邊境的富里,經過歲月淬煉的傑出學長姐與小小學弟妹們,舞著交織世代情感的步履、演出串聯共同記憶的戲劇,寫下專屬於這個暑假的獨家劇本與記憶。
富里國小在學校校友暨富里國中第三屆畢業校友及公司企業家、校長、主任、學校老師與舞蹈教育工作者合力之下,在暑假一開始就為了富里的孩子們舉辦為期四天的「富兒好里」戲劇舞蹈夏令營,並於今(5)日下午13:30舉辦成果展演及新書發表會,營隊圓滿落幕,成果展演大受好評。

此次夏令營透過社會服務的精神,以傑出學長姐豐富的人生故事及熱情奉獻的精神,帶領富里國小的孩子體會舞蹈與戲劇的藝術性;亦提供學長姐與小學弟妹們堅毅的情感交流,不僅提升小朋友的創思表演能力,更能體會團隊合作學習的重要性。四天課程豐富多元,包含說故事、美勞教學-森林農場、律動遊戲、樂器打擊、編劇、戲劇排練以及舞蹈教學等,匯集二十多位資深學長姐們的十八般武藝,成功傳承教育薪火,點亮學習熱情。

營隊師資相當特別,分別來自各行各業,主要由富小及富里國中第三屆的畢業校友所擔綱。由於他們對於過去童年時代的小學,都有著共同美好的回憶,對於家鄉更有著孺慕之情。延續去年辦理第一次的基礎,在同屆同學積極熱心地推動下,集合了來自香港、上海及臺灣各地不同專長的同學,聚集在富里國小,希望以自身專長及人生經驗帶給學弟、學妹們美好的童年記憶,延續校友們的愛鄉情懷。

校長柯維棟表示,學校一向注重孩子們的多元化學習,而此次活動除了帶給孩子們不同的體驗外,同時也補足了學校藝能方面學習的不足,因此非常感謝校友此次活動的規劃與教育處劉美珍處長的肯定與提供經費補助。柯校長感動於校友對於學校的回饋之心,所以全力支持並向教育處爭取經費協助;而學校團隊則協助營隊行政支援工作,讓校友能夠無後顧之憂,傾全身之力投入學生的戲劇、舞蹈指導中。
資深學長姐回到母校,誠如企業家校友徐瑞芳所說:「關心家鄉人與家鄉事,這是一小步,但我們希望是更深入、更細膩些」;又如旅日回鄉的舞蹈老師彭玲芬所說:「能看到孩子們快快樂樂跳舞,是最美好的一件事」;戲劇營導演兼編劇陳滿校長表示,我們是以孩子為教育中心的教學活動,並傳承五十年老師們教我們的美好。
資深學長確實提供所長,互補不足。就如同營隊發起人張美香主任所說:「想念家鄉就像想念媽媽一樣。」
舞蹈戲劇營成果發表會後緊接著富里國中第三屆校友「流光歲月」新書發表會,因著美香老師退休前的企盼,由陳滿校長負責策畫及美編,藉著新書文章篇幅的募集,將同學們對於家鄉的思念化作千言萬語呈現在書本中,也藉此聯繫同學的情誼。書中第一部分-舊情綿綿,收錄了老同學有關思念家鄉的散文與詩的投稿。第二部份則是美香老師以富里家鄉自然情境為創作發想所寫的兒童文學作品;第三部分則是徐瑞芳回到故鄉後,懷著深厚情感對於家鄉的景物、鳥類的攝影創作。
校友曾秋馨博士談到,此書不僅紀錄了他們同學記憶中的家鄉,也融入了同學及大家對於鄉土的情感。無論是透過文字出版刊物或是辦理國小的舞蹈戲劇營隊,都是他們同學們與故鄉接近的方法,這種方法將更有感覺也更有質感。他並提到,所有同學的關心對於持續辦理同學會或營隊具有很大的幫助,能夠讓他們超越60年的時光而能用文字或是夏令營的方式持續將大家的心凝聚在一起。