暑期「青春專案」寓教於樂、花蓮警分局宣導「拒絕陌生人零食」

花蓮新聞雲/編輯整理

暑假期間是學童參與各類活動的旺季,為了防範少年進入妨害身心健康場所,花蓮警分局結合中華民國救世慈善協會,邀請學童到民意派出所參訪,警方為了讓學童建立防範毒品危害的安全意識,特別提供各式新興毒品可能呈現的樣貌,及會造成身體危害的圖片解說,並再三提醒學童們不要隨便接受陌生人送的零食,讓小朋友們收穫滿滿。

毒糖果種類繁多,小朋友一不小心就可能吃下肚,進而染上毒癮。

花蓮警分局強調,由於毒品包裝日新月異,甚至還有小朋友喜愛的軟糖、梅子粉、仙楂餅、跳跳糖、糖果等形態出現,藉此吸引小朋友目光,一不小心就可能吃下肚,進而染上毒癮。

這次的參訪過程,警方著重青春專案反毒宣導,尤其強調陌生人給的糖果千萬不可以收下,更不要好奇打開食用,以免造成無法挽回的後果,一些被刻意包裝成糖果、梅子粉、果凍或咖啡包的毒品放在學童面前,讓他們看了都直呼「不敢隨便吃來路不明的糖果了」。

參訪最後,派出所的警察叔叔、阿姨轉換嚴肅的氣氛,將事先準備好的糖果熱情的招待學童們,讓小朋友留下深刻的警所參訪初體驗。花蓮警分局強調,鑒於新興毒品危害青少年甚鉅,反毒工作有必要向下紮根,因此利用暑假學童參訪機會進行反毒宣導。

花蓮警分局表示,為有效保護少年安全,暑假期間警方將持續結合各單位執行聯合稽查,及各項保護少年勤務措施,以確保暑假期間少年安全活動空間,共同營造優質青少年成長環境。