青春專案 孩童行為偏差樂合所警員予以耐心溫情輔導

記者 楊金明/報導

花蓮縣警察局玉里警分局樂合派出所警員張博彥.酆沁如於日前18-20時執行值班勤務時,接獲一名母親將就讀國小五年級的男童帶至樂合派出所,懇請警方協助管教。母親告訴警方,兒子行為偏差不受管教,因此帶男童至派出所來希望讓警方開導教化,給男童一個重新機會。

經張員了解,男童姓楊就讀宜蘭小學,寒暑假之時,母親帶回玉里鎮樂合部落老家,母親平時於宜蘭教授原住民母語,寒暑假期間必回樂合部落不忘根本也其教授母語,因疏於照顧教導而至楊童行為偏差,楊童母親無助只能懇請警員代為管教。張員表示;雖然於警界服務已30年,但自己也身為人父,亦能感受家長焦急無助的心情,當下答應楊童母親代為管教輔導之責,先讓楊童抄寫般若波羅密多心經,以使男童平心靜氣、端正儀態、修身養性,請男童體諒母親的心情及辛勞,並教誨男童尊重人權之觀念,杜其違反他人權益之不當想法。

張員也溫馨告知男童表現良好時,可以到派出所找警察叔叔,叔叔會獎勵你的誠心改變,楊童害羞低下了頭不斷說著「我知道了」。即向母親道歉,並且表示絕對不會再犯了,讓婦人相當感謝當下流著淚向張員.酆員道謝不辭辛勞的協助。

玉里警分局長潘士能表示;服務協助民眾是警察人員的職責,也是現階段的工作主軸項目之一,對於張.酆二員耐心溫情對楊童的教導也視如己出,實為表率。