吉安鄉部落豐年祭  仁和及永興歌柳二部落今率先登場

記者程棟樑/報導

吉安鄉部落豐年祭 仁和及永興歌柳二部落今(4)日率先登場。

吉安鄉原住民阿美族部落豐年祭今天(4日)分別在南埔公園及歌柳部落廣場揭幕,由仁和及歌柳二部落率先登場,鄉公所表示,後續還有十八場豐年祭活動,將於八月底前於各部落分別舉辦,歡迎鄉親及觀光客踴躍參與,分享族人歡慶豐年的喜悅。

豐年祭為阿美族人,全年度規模最盛大且熱鬧非凡的節慶,它包含了政治、軍事、經濟、教育、訓練等功能,故豐年祭到現在仍在阿美族人心目中認為是一年中最神聖的祭典,也是族人命脈延續根源。

仁和部落族人今天在頭目馮文明的帶領下,於南埔公園慶豐年,部落族人以傳統歌舞展現原住民的傳統內涵,透過豐年祭的盡情歌舞歡樂,將阿美族原始、豪邁的風格表露無遺;而歌柳部落族人也在頭目陳正山帶領下,用歌舞為會場帶來歡樂氣氛,並邀請鄉長黃馨,與現場所有來賓及民眾,一起手牽手跳著大會舞,原住民朋友身著鮮艷族服,跟著音樂律動舞出豐收的歡樂,讓一年一度的豐年祭活動順利進行,炒熱現場氣氛。

豐年祭會場除了來自許多外地朋友外,也有許多從外地讀書、工作回來家鄉參與的青年學子,三十一歲的王先生指出,自己趁著一年一度豐年祭回家鄉與家人及親戚、朋友團聚,共享豐收的喜悅。

黃馨看到許多青年學子願意回到家鄉參與重要文化慶典活動,她表示肯定與認同,黃馨說有年輕人的參與,文化才能向下札根,進而代代相傳。頭目聯誼會長吳德煥也到場祝福部落新年快樂!同時也希望孩子們能盡量參與歲時祭儀,讓我們的文化能繼續傳承。

黃馨在參與盛會的同時也贈送大會紅包,讓活動洋溢喜氣。黃馨表示,八月份是吉安鄉二十個部落的盛事祭典,即日起至九月一日,每週六、日於各部落盛大舉行,邀請鄉親共同感受阿美族人對於傳統文化延續的熱情與活力。