奇美所結合環島青年「剪益三明治」團隊做土司披薩關懷部落

花蓮新聞雲/編輯整理

來自新北市淡水、汐止的5位八年級生組成的「剪益三明治」團隊,今年7月27日展開第二年機車環島為弱勢免費義剪與製作美食披薩,本次環島助弱勢共有5站,昨天來到最後1站奇美部落,在鳳林警分局奇美派出所副所長張國恭全力協助下,順利幫助奇美部落的長者與孩童修剪頭髮、品嚐美食。

瑞穗鄉奇美部落位於山區交通不便,村裡沒有理髮廳也沒有餐館,如果要下山到瑞穗市區剪燙頭髮,單程計程車450元,來回要900元,部落長者和小朋友對於志工團隊能夠來到部落感到非常開心稀奇,有的長者坐電動輪椅前來,就連最山區的民眾也開著農用搬運車到派出所理髮,偏遠派出所一時之間熙熙攘攘。

「剪益三明治」召集人林彥廷表示,環島公益的構想來自幾年前在視頻網站看到國外有一個美髮師走遍全美幫助流浪漢與弱勢深受感動。因此邀集幾位響應。今年環島的有3位廚師、1位美髮師和1位經營餐飲,5場活動中各發揮所長並互相協助。這次到奇美部落義剪,感覺真正幫助到長者及小朋友,團隊成員做出來的披薩受到熱烈歡迎,讓成員更感到滿足。原以為到偏鄉義剪服務、做美食是為社會付出,但實際上在這裡發現生命的意義,特別是小朋友物質生活匱乏卻很快樂、單純,而在都會區感受到的是競爭壓力,要擔心的事情很多,反而是這些樸實的孩子教會我們要放下敞開心胸;而派出所副所長張國恭的用心令人感佩。

鳳林警分局長王國峯表示,感謝5位熱血青年環島送愛心,行善送暖不分你我,每個人都能夠透過自己的力量拉近人與人之間的距離,傳遞對偏鄉弱勢的關懷。