福興豐年祭 現代流行音樂結合阿美族的傳統舞蹈舞出豐收歡樂

記者程棟樑/報導

吉安鄉福興村豐年祭今(5)日上午在福興土地公廟廣場舉行,當地原住民朋友身著鮮艷的族服,吉安鄉長黃馨也熱情邀請大家一起跟著音樂的律動舞出豐收的歡樂,讓他們盡情享受屬於吉安鄉原住民的熱情文化。

在部落頭目王賢誠帶領下,族人帶來辛苦練習的傳統舞蹈,將現代流行音樂結合阿美族的傳統舞蹈,節奏輕快的流行樂,搭配部落婦女溫柔、婉約、含蓄的舞蹈動作,讓現場的部落族人,紛紛感到耳目一新,活動中族人熱情邀請在場的遊客一同下場跳舞,體驗原住民傳統的文化特色,為豐年祭活動留下見證。

今年部落展現與眾不同的迎賓舞,果然令人耳目一新,不僅有熱鬧的歌舞登場,也讓大家一起來跳舞,周邊也有北區國軍人才招募中心、花蓮縣警察局、消防局進行相關宣導,讓豐年祭呈現多元的樣貌。

黃馨感謝上蒼與祖靈過去一年保護所有大鼓部落的族人平安順利,也祈禱上蒼跟祖靈未來的一年能繼續眷顧所有大鼓部落所有鄉親好朋友風調雨順、五穀豐收,此外,黃馨也指出,今年吉安鄉的豐年祭已經開始,到九月一日止,每個週休假日分別在全鄉二十個部落都會舉辦豐年祭活動,歡迎各界前往體驗原住民文化,歡迎有興趣的花蓮鄉親與全國朋友一起來感受熱情活力,原味十足的歡樂豐年。