第一屆太平洋洄瀾盃全國圍棋公開賽 560棋手齊聚切磋

花蓮新聞雲/編輯整理

太平洋洄瀾盃全國圍棋_180805_0011 第一屆太平洋洄瀾盃全國圍棋公開賽今(5)日在國立花蓮女中學生活動中心舉辦, 560名來自花蓮縣及全國各地的圍棋好手以棋會友。花蓮市長魏嘉賢表示,圍棋有助於思考邏輯以及計算能力,感謝前稅務局長林全祿生前致力推動圍棋交流並在花蓮多次舉辦全國公開賽,市公所將中斷多年的賽程繼續接棒,希望各地棋手齊聚一堂,相互切磋、交流棋藝。

這場賽事由花蓮縣政府、花蓮市公所、中華民國圍棋協會指導,台灣圍棋教育推廣協會主辦、花蓮縣體育會圍棋委員會承辦,吸引560名喜愛圍棋的大小朋友,其中臺北大安國中更來了兩百多名選手參賽,他們在校長洪錫璿帶領下,特地捐了上千件八成新的衣服,希望透過社福公益平台轉贈給有需要的家庭;本次活動還有一位十歲法國籍孩童參賽二段,莊賢安媽媽是台灣人父母親全程陪同,終獲得第五名。

太平洋洄瀾盃全國圍棋_180805_0014.jpg   魏嘉賢市長代表花蓮鄉親歡迎選手,也勉勵大家以棋會友,增進棋藝。他説,圍棋是十分簡易的溝通工具,透過棋藝的交流能讓對弈的雙方尊重彼此的思維,藉以達成更深層的互動。他也感謝前稅務局長林全祿生前致力推動圍棋交流並多次在花蓮舉辦税務盃全國公開賽,希望第一屆太平洋洄瀾盃全國圍棋公開賽能讓更多人喜歡圍棋、愛上圍棋。

太平洋洄瀾盃全國圍棋_180805_0003.jpg  台灣圍棋教育推廣協會理事長伍晉居是此次賽程的大會長,他説,比賽分為段位組、級位組和十三路棋盤組等13個組別,其中六段組和七段組的競爭最為激烈,包括去年在女中盃獲得七段組冠軍亦是世界智力運動會的金牌選手郭乃福,以及兩度在世界業餘大賽獲得冠軍的詹宜典,而六段組有120位選手為爭取冠軍及晉升七段的榮銜,更是卯足全力。

今天出席致意包括縣議員李秋旺、市民代表洪士閔,台灣圍棋教育推廣協會理事長伍晉居、常務理事黃啟嘉、理事林慧亭、湯立豪,監事吳建霖,中華民國圍棋協會秘書長秦世敏、台北市大安國中校長洪鍚璿、職業棋士四段的陳禧,立委徐榛蔚服務處副主任張治華等多人。

各組別的成績如下:

七段組
冠軍:劉川霆 亞軍:曾平心 季軍:詹宜典
五段組
冠軍:陳柏安 亞軍:高金龍 季軍:高金山
四段組
冠軍:楊松  亞軍:陳璽文 季軍:朱廣岳
三段組
冠軍:魏士傑 亞軍:翁翊軒 季軍:任翊銘
二段組
冠軍:許國裕 亞軍:鄭宇恆 季軍:張凱翔
初段組
冠軍:羅永明 亞軍:邱冠霖 季軍:張靖朋
級位甲組
冠軍:簡韵庭 亞軍:施承亨 季軍:鄭欣承
級位丙組
冠軍:林思沛 亞軍:張博雯 季軍:張立揚
級位丁組
冠軍:劉俊瑞 亞軍:諸葛子愷 季軍:游木蓉
級位戊組
冠軍:孫韻婷 亞軍:陳正昕 季軍:林宇哲
十三路棋盤A組
冠軍:林陳彥 亞軍:溫直方 季軍:溫玥如
十三路棋盤B組
冠軍:王榕五 亞軍:溫玥華 季軍:彭建翰