蘇花大樹擋道 警民協力斷木排除路障

村口大路驚見倒木      

201427今(5)日清晨6時,一支整株樹木倒在臺9158.9公里和平社區村口處,長達3公尺的枝幹就橫躺在路中央,橫亙阻斷台9線公路南北向車道,幸未造成用路人傷亡,轄區和平派出所獲報後由所長王祝光率警員潘品宏趕往處理,2警立即在事故現場2端擺設爆閃式警示燈,警示用路人經過時放慢速度,確保用路安全

2警合力要將路樹移除時,發覺該樹木非常沉重,人力搬運頗為困難,幸有正要上工的工人路過,見狀下來幫忙,用鋸子將樹木鋸成數截,才能分段移除至路邊安全處擺放,警民合作將路面清掃乾淨,恢復道路通行,獲得在場等候用路人的讚許。

    由於現場並無受傷的人車可以作證,且現場並無監視器可還原事故,但經附近廠區的保全人員表示,清晨6時有聽見一聲巨響,工人跑至臺9線公路查看,只看見一部載送貨物的大型車往南離去。

後經員警調閱監視器察看,在當時確實有1部大貨車經過,再勘查比對現場,發現南向道路旁之路樹因枝葉茂盛,其中有1株樹木已被撕裂,經推測該大型車可能要外線超車,但因車體過大,所以車體勾到路樹,所以將高聳的樹木扯斷,並拉至56公尺外的車道才鬆脫掉至大馬路上。

    和平派出所所長王祝光指出,本次事件幸無人車傷亡,在此提出呼籲所有用路人,尤其是趕時送貨的物流業者,經過蜿蜒崎嶇的蘇花公路到達平直寬敞的部落社區時(東澳、南澳、和平、崇德…等),切勿加快速度,以免對社區用路人造成危害,警方也將在蘇花公路採不定時、非定點之交通稽查,強力取締惡性超速之駕駛行為,以確保用路人安全。