玉里鎮立圖書館作文營 引導孩子學習創意寫作

記者 楊金明/報導

為了提供學生寫作技巧並提升寫作能力, 玉里鎮立圖書館辦理「暑期作文研習營」計11場次於招生公告後,立即受到學童家長熱烈迴響及報名。
玉里鎮長龔文俊表示,為全面性推動玉里鎮學童語文教育與閱讀能力,打開孩子們心靈視窗,並且提供互相觀摩、思考寫作的新園地,圖書館特別辦理國小班作文研習,培養學生寫作能力。期藉由研習活動,提昇孩子們閱讀寫作的興趣。現在不僅考試要作文,將來求職也要撰寫履歷和自傳,炎炎夏日藉由辦理作文班活動,除訓練孩子文筆能力,也讓學童理解作文與閱讀密不可分,圖書館正是一個可以多加利用的公共資源,辦理研習的用意是協助孩子們學好作文,希望同學們都能藉由課程找到自信,最起碼不再怕作文。

此次講座為郭大廣老師,教學經驗相當豐富而且活潑,以分組競賽的方式,提高學員的學習興趣,除了講述詞性、造詞、成語、造句、修辭技巧、短文寫作外,也透過閱讀書籍啟發學員思考,鼓勵學員跳脫傳統舊思維框架,一定要有自己的新想法,生動有趣的引導,課堂上總是充滿歡樂的笑聲。對於學童的發問,一一詳解,且每堂課都會鼓勵學員上台分享,從中建立自信,對於其作文能力的開發,有極大的啟發。
鎮立圖書館透過舉辦各項活動,讓鎮民輕鬆走進圖書館、認識圖書館、改變對圖書館既有之刻板印象,了解圖書館之功能已朝向多元化方向發展,並以貼近鎮民生活為主,讓鎮民愛上圖書館更愛玉里鎮。