花蓮縣義消總隊特種搜救隊開訓 救災戰力再提升

花蓮新聞雲/編輯整理
4經歷2月6日規模6.2的強烈地震,花蓮區瞬間4棟建築物倒塌,造成了17人死亡、295人受傷的慘重災情,獲知災情後義消弟兄義無反顧地趕往災區協助救災。因此為了提升民力救災技能,花蓮縣政府與消防局透過地方配合款及花東基金挹注,於8月4日起至9月2日辦理義消特種搜救訓練,希望藉由訓練,提升義消兄弟的救災能力。義消弟兄們平時主要火場中的協助救火,但複合式災害的威脅下,救災的範圍更廣泛,不論颱風、地震或土石流,因此,藉由義消特搜隊的專業訓練,參與各種特搜裝備器材的操作,讓自己的救災觀念更加完整,花蓮鄉親的居住安全更能獲得最大保障。
3花蓮縣消防局長林文瑞表示花蓮的地理環境與台灣其他縣市相比,所面臨到的災害威脅更大,不論是颱風或地震,花蓮遭遇的次數總是比各縣市還多,然而在災害預防與搶救區塊,我們必須有更完善的整備才能將災害所帶來的人命傷亡與財產損失降到最低。 感謝大家在平時工作繁忙之時,還犧牲週六、日陪伴家人的假日時間特地參加義消特搜隊訓練。這次義消特搜隊經過報名遴選後共有60名參加,訓練期間將依照大家參加訓練的投入程度、態度及出席狀況進行篩選,希望大家都能全數通過訓練,加入本縣義消特搜隊,讓我們有著更具優勢的救災人力,提供鄉親最大的安全保障。