「換人換黨執政,會更用心」 鄭文燦:花蓮應彰顯輪替價值,換黨換人做會更好

花蓮新聞雲/編輯整理
S__16801799.jpg花蓮縣長參選人劉曉玫昨(7)日下午向桃園市長鄭文燦請益施政。談到如何激發民眾改變的想法,鄭文燦表示,這次選舉是改變花蓮的契機。只要花蓮選民給予劉曉玫機會,將是花蓮實行地方民主68年來的首次政黨輪替,相信她會以兢兢業業、如履薄冰的態度做好。

為了吸取民進黨卓越縣市首長的施政經驗,劉曉玫開啟第一次請益之旅,了解在傳統藍大於綠的縣市中,民進黨首長如何爭取選民支持,並展現優越的執政成績。談到和花蓮的關係,鄭文燦提到,他對花蓮並不陌生,過去兩、三次的輔選,讓他對花蓮有了一些了解。

劉曉玫問及,鄭文燦如何在藍大於綠的縣市中突圍,鄭文燦表示,藍綠不是鐵板一塊,也是會改變的,只要放棄心中的教條,就會有機會。鄭文燦說,2014年縣市長大選時,他遭遇的對手是桃園家大業大、擁有絕對執政優勢的百年政治家族。但當時民心思變,而給予了他機會。鄭文燦強調:「要掌握改變的契機」。他說,劉曉玫必須說服花蓮選民,投給她是另一個價值和選擇,可以讓花蓮變得更不一樣。

鄭文燦建議,劉曉玫應彰顯輪替的價值,說服選民「換人換黨執政,會更用心」。若願意給劉曉玫機會,這會是花蓮地方民主68年來的第一次機會。他相信,劉曉玫當縣長和她的團隊一定會競競業業,如履薄冰的態度,建設花蓮。「若真的輪替,會帶來新的改變,就像桃園一樣,」鄭文燦指出,在2014年那一場選舉,就是提供選民另一種價值。

screenshot_20180806-213233_17778352266390879725.jpg他回憶,即便當時看好度偏低,但桃園選民還是堅定投給他,「因為這個方向是對的」。所以鄭文燦建議劉曉玫,要突出「這次選舉是改變花蓮的契機」,花蓮有輪替才有進步,有改變才會帶來希望。

鄭文燦說,夫妻檔輪替,理論上太太要做得比丈夫好並不容易,執政的表現差距不會太大。但花蓮值得擁有更好的發展,成為台灣發展觀光旅遊、多元人文、生態首屈一指的縣市。他相信,若劉曉玫當選,一定會把花蓮這顆寶石雕琢得更美,讓花蓮人享有更好的生活品質。