偷到山之巔海之涯 新城警佈天羅地網圍捕到案

 花蓮新聞雲/編輯整理

S__20947007-1.jpg     身揹30餘件竊盜前科的王姓竊盜慣犯再次橫行花蓮,日前偷遍花蓮各地,不論高山、海邊,甚至是火車站內都難逃其狐盜之爪,轄區遭殃的新城警分局員警展開獵狐大鬥法,全力動員展開圍捕,歷經10餘天的調閱監視器及分析影像,昨(8)日傍晚在新城村新田社區將正在買鹹酥雞的王嫌壓制在地,人車扣回偵訊,訊後依加重竊盜罪及偽造文書(變造車牌)等罪嫌移送法辦。

    新城警分局指出,日前分局各派出所均傳出竊盜案發生,竊嫌作案範圍遍跡合歡山、三棧風景區、順安海邊等遊客聚集但地形空曠處,從挑選作案地點及行竊速度極快、不花時間搜刮之手法,得手就跑,不留跡證,竊嫌似乎是個經驗老練的慣竊,頗令員警傷透腦筋。

    各所案情上傳後,新城警分局長廖修鴻立即召開專案會議,指示各所加強調閱監視器,並將可疑犯嫌之影像上傳至專案LINE群組,讓所有員警緊盯犯嫌身影,俾利緝捕到案。

  S__20947008-1.jpg  原本員警調閱影像查到犯嫌可能駕駛之犯案車輛,讓員警們士氣大振,但經查車籍,前往車主家查訪時,發現該車正好好地停放在家中,車主也丈二金剛摸不著頭緒,經清查車主根本與這宗連環竊案一點關係也沒有,讓員警們大失所望。

    後經員警再次調閱竊嫌之影像,直指住在大漢村的王姓男子涉有重嫌,且王男現正被花蓮地檢署發布竊盜通緝中,惟王男已在外工作多年,警方只好再度全員投入蒐尋王嫌及作案車輛之圍捕勤務。

    昨(8)日傍晚,線報傳來王嫌就在分局旁之鹹酥雞店出現,偵查隊幹員獲報後立即出動緝捕,果見該部犯案車輛就在店門口,38歲的王嫌正在等鹹酥雞起鍋,幹員們立即湧上將正在通緝中的王嫌壓制在地,人車一併扣回分局偵辦。

    經警訊,王嫌對其竊盜犯行均坦承不諱,王嫌稱最初是在花蓮市偷了1部未拔鑰匙的機車,騎經北埔村時,又潛入一戶沒人在家的住戶,破壞其大門,將停在內院的自小客車偷走,王嫌擔心車主報失竊,竟將車輛開至偏僻的天祥山區,用立可白及奇異筆將車牌的「0」變造成「8」,這也就是造成警方無法循線找到正確車主的原因。

    隨後王嫌也坦承在三棧風景區撬開機車座墊、在順安海邊用石塊打破汽車車窗,偷走眼見的財物後就離去,並也在火車站候車廳偷走乘客的三星牌平板,還有許多案件已記不清楚作案細節了,真可謂族繁不及備載,經警方初步清查就有9件竊案已確定成立,也將繼續擴大偵辦清出王嫌所有犯行。

    警方經過一天之詳細訊問及確定被害人遭竊事實後,加上王嫌目前正被花蓮地檢署發布竊盜通緝中,全案訊後依加重竊盜罪、偽造文書等罪嫌及竊盜通緝押送花蓮地檢署收案偵辦。

    新城分局長廖修鴻表示,本案之偵破有賴於所屬員警資源共享,並不會想獨佔其功,將王嫌之身影及作案工具清楚烙印在所有員警腦中,才能將以為作案手法天衣無縫的王嫌圍捕到案,還給花蓮地方一個安全無虞的居住環境。