炎熱高溫旅客中暑倒臥在地 鐵警即刻救援守護平安乘車返家

記者 楊金明/報導

内政部鐵路警察局花蓮分局玉里派出所巡佐温宏興於107年8月7日擔服14-16時值班勤務,於14時15分許,接獲站務人員緊急通報,一名男性旅客昏倒躺臥於站區男廁地板上,意識不清呼吸微弱,懇請該所警力協助。

温員立即協請所長代為值班,並緊急通報消防隊前來送醫。温員抵達現場後,不停直喊呼叫該名男子,直至男子逐漸恢復意識,溫員便將其扶起至候車室通風處休息,該男表示姓邱,40歲許,原乘車北上,因為天氣炎熱,身體不適,突然感到暈眩立即倒地不醒,經消防人員到場後,檢視邱姓男子並無明顯外傷生命徵象穩定,原要送醫就診,邱男一再表示其僅須休息片刻即可恢復,不需送醫。

邱姓男子表示;原本要搭乘307車次至羅東市,因身體突然感覺不適來不及乘車倒地不起,溫員協助其購換431次車票後,護送其上車,並以電話聯繫其妻吳小姐,至羅東站接駁,愛心助人任務圓滿達成。邱男對於巡佐温宏興處世冷靜,為民服務效率卓越深表感謝,温員於勤務中接獲報案,能迅速抵達現場關懷昏厥民眾並緊急聯繫家屬,有效提升鐵警形象,更值得嘉許,有您鐵警乘車安心。