射箭好手在這裡·原住民齊聚一堂切磋箭功

記者 楊金明/報導

哇!射箭高手都在這,這是觀眾的驚訝聲。玉里鎮公所舉辦第五屆鎮長盃原住民傳統射箭比賽,現場吸引來自花、東兩縣共三百多位射箭高手組隊參加,齊聚一堂相互切磋較量箭藝。在與會來賓進行射箭儀式後揭開序幕。

鎮長龔文俊特別感謝撒瑪能射箭隊長期以來支持協助推動與傳續。比賽結果,社男團組由( 普悠瑪隊)奪冠,社女團組(都蘭飛騰c 隊)奪得后座,男子個人賽第一名:黃志龍,女子個人賽第一名:陳秀玉,男神射手獎:江人杰,女神射手獎:陳玉芬。

原住民在過去社會中,狩獵是一項必備的重要技能,近年來在復甦文化的引領風潮下,原住民傳統弓箭再度獲得族人重視與傳續,玉里鎮公所鑒於在保存、延續傳統的技能前題下,過去已辦理四屆比賽,希望透過競技的方式,讓這項傳統射箭技能找回來得以重現、再發揚傳續。
玉里鎮今年邁入第五屆鎮長盃原住民傳統射箭比賽,於8月11日上午在玉里鎮民廣場舉行,比賽分為社男團、社女團、社男個人及社女個人等四組。共有來自花、東兩縣共58隊三百多位熱愛射箭的武林高手參賽,可以說是盛況空前,場面熱烈浩大。
一般傳統射箭比賽規定有別於現代化弓箭,弓具須以傳統木弓或竹弓為主,不得使用碳纖維材質弓或加裝瞄準器等設備。至於長度、磅數、弓弦則不限。因此參賽的選手都帶自製的弓箭,各式各樣造型,琳瑯滿目,讓不少參觀民眾見識到傳統弓箭的原味。

另外為了配合今年度部落小旅行活動,特別安排體驗活動,讓從未接觸原住民傳統射箭的觀光遊客,也能感受射箭的樂趣。同時也要讓一般民眾透過觀賞來認識這項原住民傳統技能,進而擴大推動傳統射箭這項運動。
鎮長龔文俊在開幕典禮中表示,玉里鎮公所近年來相繼舉辦多場文化傳承及運動競賽項目,而傳統射箭是其中重要的競賽之一,藉由辦理原住民傳統射箭競技活動,達到發展傳統射箭的目的外,也希望讓參賽選手可以彼此相互交流分享,增近射箭技術。
龔文俊並表示,今年三月份全國青年盃射箭賽在玉里鎮也舉辦了兩屆,半個多月比賽期間,每日進入玉里鎮的選手將近數百人,為玉里鎮觀光相關產業帶來了非常可觀的商機,也為玉里鎮帶來實質的經濟效益,未來會更積極擴大爭取多樣性大型賽事在玉里舉辦。亦竭誠歡迎各地選手參遊玉里鎮市集,更要品嚐在地佳餚美食,感受玉里鎮的風土民情以及玉里的好。