新城警神速破案 警友會頒發破案獎金

花蓮新聞雲/編輯整理

為表揚員警積極打擊犯罪,在巡邏攻勢勤務中或佈線蒐證後偵破各類刑案,護鄉有功,新城警友會特於今(11)日頒發破案獎金給有功員警,表達對員警長期為新秀地方治安打拼之表現及努力,給予實質的讚賞與肯定。
新城警分局長廖修鴻指出,本月初在新城鄉北埔村內發生1件住宅強盜案,經員警積極偵辦蒐證,在短短41小時未滿2天的時間內迅速偵破,將李姓搶犯順利逮獲,護鄉有功,安定民心,還給社區一個安寧的居住環境,為表彰員警全力動員、不眠不休參與辦案,所以在本次活動中特別提報表揚有功單位員警。
新城警分局長廖修鴻表示,本宗搶案發生在新闢建的高級大樓,周圍並無健全之監視錄影器,跡證殘破不全,轄區北埔派出所及分局偵查隊結合警察局刑警大隊、鑑識科,在案發後由警察局局長李西河統籌召開專案會議,各單位提出勘查現場及現場跡證等情資,最後整理出2條可疑之線索,定調偵查方向,同時併進,用各種調閱、追蹤、側錄等偵辦方法,最後確認住在被害人附近之李姓男子涉有重嫌,遂攜帶所有證據前往花蓮市將正在上班的李嫌逮捕到案,並從惡臭的廚餘桶中起獲丟棄的贓物手機1支,人贓俱獲,全案始告偵破。
落網的李嫌供稱,當時係因家庭因素及經濟壓力,加上酒後神智不清,才會犯下如此重大之搶案,行搶後懊悔不及,又因宿醉還無法鋪設銷贓及逃逸的後路,沒想到警方這麼快就找上門來,實在始料未及。
新城警友會辦事處副主任廖清泉特別從和平地區趕來,頒發破案獎金給偵辦有功的偵查隊及北埔派出所,由分隊長羅新堯及所長羅慶榮代表受獎,副主任廖清泉除表揚勉勵員警平時不遺餘力的維護治安及保護人民安全之辛勞,並藉以提升員警工作士氣,讓員警發揮所長,努力扮演人民好保母之角色,副主任廖清泉也勉勵在場員警再接再厲,繼續為有效淨化新秀地區治安環境努力。