花蓮市部落慶豐收 魏市長見證吉寶竿部落頭目交接

花蓮新聞雲/編輯整理

8403742429563.jpg花蓮市週休二日這兩天包括吉寶竿、拉署旦及根努夷等三個部落分別舉辦豐年祭,族人們以嘹亮歌聲感謝祖靈的庇佑,讓部落有一整年的豐收,也透過豐年祭展現原住民文化內涵。

今(11)日上午,花蓮市有兩個部落同步舉辦豐年祭,分別在中原籃球場旁的吉寶竿部落以及中琉公園的拉署旦部落,明天(12日)上午則是跟努夷部落,該部落豐年祭將在明廉國小舉辦。

各部落頭目以傳統祭儀祈福,呈獻包括杜侖、小米等豐收作物,向歷代頭目、祖靈、部落先民傳達部落豐年祭,希望能保佑族人健康,豐年祭的活動順利圓滿。祈福儀式結束後,族人們以傳統祭儀講解展現原住民的文化內涵,並透過盡情歌舞,將阿美族原始豪邁與粗獷的風格,充分表露無遺。

花蓮市長魏嘉賢至各部落發送豐年祭活動文化基金補助經費,並在吉寶竿部落見證頭目交接儀式,贈予新任頭目陳誠勇服飾與象徵威嚴的權杖,期盼陳頭目能帶領部落繼續茁壯,肩負文化傳承的使命;族人們在領唱人員的引領下,全場跟著節奏舞動,看到小朋友也跟著部落長輩一同上場慶豐年,魏嘉賢市長說,孩子們透過參與學習部落祭儀文化,不但可以凝聚族人各年齡層間的情感,更充分展現原住民傳統文化向下扎根的豐碩成果。

魏嘉賢市長感謝花蓮縣政府、花蓮縣議會及花蓮市民代表會的支持,讓部落可以順利舉辦豐年祭;也感謝各部落頭目長期對部落事務的投入,致力於部落文化的發展,市公所未來會加強部落經濟產值,增進族人收入,提升部落生活品質。