吉安五場豐年祭同時舉辦 黃馨感恩大家努力塑造魅力吉安

花蓮新聞雲/編輯整理
109531.jpg吉安鄉昨天分別有永興小台東、東昌達拉讚、吉安、南華、北昌五個部落利用週休二日舉行的豐年祭,鄉長黃馨馬不停蹄前往各部落豐年祭現場發送紅包,並感性的表示,本年度豐年祭是以鄉長身分參加的最後一次,吉安鄉是黃馨的故鄉,最熟悉的領域,是與各位好朋友豐厚情感的連結,因為有大家的努力,才能塑造今日魅力的吉安,各位鄉親都是黃馨心中的感恩。
109532.jpg「不會忘記這份感恩,繼續為吉安鄉努力。」族群和樂相處是吉安鄉的軟實力,更是進步的動力,黃馨感謝因為有大家的支持,才能在兩任八年多的時間內為部落服務,興建原民基礎建設、重視歲時祭儀、推廣母語教學、落實技藝傳承為部落文化紮根。配合當地原住民族傳統祭儀需求及辦理各項集會、慶典、祭典等活動之場所,上任以來極力替吉安鄉二十個部落找尋適合的土地,先後完成多個部落聚會所,102年8月興建完成東昌部落聚會,105年7月啟用光華部落聚會所,正在興建中的慶豐聚會所,也預計於107年底啟用,另外南華、小台東、七腳川部落聚會所的設計藍圖也接續完成,待土地取得及建照申請程序完成後,即可興建。
黃馨表示,確實有必要興建原住民部落開放式聚會所空間,落實原鄉願景,凝聚當地原住民族群文化向心力,達成文化傳承之意義,未來無論在哪裡,都會關懷原住民的事物,將來有機會黃馨會繼續協助、努力取得土地及建照,提供各部落一處安定的聚會場所,在豐年祭感恩的季節裡,誠摯祝福族人豐年祭快樂。
吉安鄉境內的各個部落,相繼舉辦的豐年祭慶祝活動,吉安鄉公所團隊無不抽空參與,並和部落的族人一同歌舞歡唱,祈求農作物能夠豐收,並獲祖靈的保佑,而活動會場也熱情邀請在場的遊客一同參加這項原住民傳統活動,體驗豐年祭的文化特色。
109533.jpg11日永興村小台東部落頭目陽光福率領部落近八十位的勇士們,上午九點準時起跑,以環繞村莊的方式,邀請全村族人共同參與部落盛事。讓一年一度的豐年祭活動順利進行,部落族人身穿黑、白、紫紅、黃、綠、紅、橘等豐富配色服飾及各色華麗的霞披、綴飾,背著船型情人袋紀念著祖先渡海遷徙的歷史。陽光福指出,民國四十七年原台東鹿野永安村遭逢洪水侵襲,便與家人跋涉至吉安,近六十年的光景,每年的豐年祭部落裡依然承襲原鄉的生活習慣、文化及歌舞,但還是思念故鄉的一草一木。
東昌村達拉讚部落在南埔公園舉行豐年祭,吸引了不少觀光客與族人一同歌舞歡唱,在頭目曾金德的帶領下,年齡階級的勇士們戴著家人親手做的勇士頭冠跳著象徵傳承的舞碼,找回昔日文化的驕傲,頭飾穿戴的形式與年齡、階級具有其位序觀念的意涵,黃馨說家人在孩子成長過程中親手製作的頭冠相當具有紀念意義,從小學習長幼有序的禮儀,能使文化、禮俗代代相傳。
慶修院旁廣場舉辦的吉野汎札萊部落豐年祭,部落族人在頭目林木治的帶領下,以嘹亮的歌聲與充滿律動的舞步,吸引鄰近部落的族人共襄盛舉,穿著傳統服飾的部落孩童們也共同加入舞蹈行列,讓文化得以延續並向下扎根,讓前來體驗豐年祭活動的遊客們留下深刻印象。
鄉長黃馨來到原住民部落休閒廣場參與南華部落豐年祭,一早就聚集在現場的族人,為會場帶來歡樂的氣氛,在頭目曾安密帶領現場所有來賓及民眾手牽手一起跳著大會舞,原住民朋友身著鮮艷族服,跟著音樂律動舞出豐收的歡樂,讓一年一度的豐年祭活動順利進行,炒熱現場氣氛,黃馨表示感謝上蒼與祖靈過去一年保護所有部落的族人平安順利,也祈禱上蒼跟祖靈未來的一年能繼續眷顧所有部落鄉親好朋友風調雨順、五穀豐收,也提醒鄉親及遊客,由於豐年祭期間天氣炎熱,一定要照顧好自己的身體,祝福豐年祭期間一切平安順利。
下午北昌部落豐年祭也於北昌活動中心熱鬧開場,在頭目劉金生的帶領下,吸引了不少觀光客與族人一同歌舞歡唱,讓外地遊客進一步了解原住民文化。吉安鄉長黃馨指出,明天即將登場的是光華部落、仁安部落,分別於光華部落文化聚會所及仁安活動中心舉行,歡迎有興趣的民眾一同來感受豐年祭歡樂氣氛。