大數據分析治安熱點 吉警結合縣府聯合稽查

花蓮新聞雲/編輯整理

109514.jpg吉安警分局依據110報案等數據資料,分析轄內易涉毒場所及路段,日前(10日)晚間結合縣府、衛生局、學校、消防局、警察局等多個單位,運用「第三方警政」策略針對轄區治安熱點,規劃執行青春專案「聯合稽查」勤務,以「向上溯源、向下刨根」為原則,全面遏止犯罪。

警方表示,所謂「第三方警政」的策略,即是就轄內「幫派組合圍事或投資經營」、「易滋生毒品犯罪」及「其他有治安顧慮」之營業場所,由警方結合縣府各局處針對行政不法違規,執行罰鍰、停業、歇業、撤照等行政措施,藉以達成預防犯罪的目的。

10日晚間9時整,聯合稽查小組約50名成員從分局出發,以「外圍路檢內圍臨檢」的模式,針對轄內視聽歌唱、電子遊戲、網咖、汽車旅館等營業場所展開稽查,共發現5家業者有行政違規情事,分別為未辦理商業登記1件、未投保公共意外險4件,將由事業目的主管機關裁處。

吉安警分局表示,強化青春專案創造1個「孩子開心、家長安心」的假期,是警方目前的重要工作,呼籲家中有年青少年的家長們,在暑假期間應多陪同小孩從事正當的休閒活動,並且留意小孩在外的交友狀況,避免小孩流連在外結交損友,或因為一時好奇而誤觸法網。