新城鄉原住民聯合豐年祭  部落勇士美女代言青春專案

花蓮新聞雲/編輯整理

DSC_7843兩年度舉辦一次的2018新城鄉原住民聯合豐年節昨(11)日晚在七星潭賞星廣場旁腹地熱鬧舉辦,縣長傅崐萁伉儷、新城鄉長錢自立伉儷及新城鄉各部落頭目、耆老率領鄉親齊聚一堂,而各地原舞團體也來共襄盛舉,藉曼妙舞姿展現對天地神祇的感謝。

本次廣西省南寧市貴賓亦受邀前來觀禮,為花蓮北區的豐年祭演出難得一見的馬山壯族大鼓,整個會場在夜色中烘托出青春洋溢、豐收感恩的氣氛,與會鄉親、遊客共同沉浸在這敬神祭典、迎賓歌謠、豐年舞蹈的饗宴中,萬頭鑽動,燈光閃耀七星潭。

除了縣內阿美族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族、布農族、太魯閣族、賽德克族等6族頌讚歌舞之外,廣西南寧市的馬山壯鼓隊與賓陽彩架隊也首次展演,讓鄉親大開眼界,來自大陸與花蓮的文化激盪,兼容並蓄,展現出少數民族的文化民族,可謂本次活動的最大亮點。

為讓所有來賓、遊客能盡情參與這次盛會,新城警分局規劃編排多組交通疏導、園區安維的警力,在各重要出入口疏導壅塞的人車,分流疏導車輛至空地停車,另有多名便衣人員在園區內梭巡,預防各鄉親的車內財物免遭破壞遭竊

新城警分局也利用這個難得的機會,由北埔所、偵查隊及交通組派員前往設攤實施宣導「暑期青春專案」之「反毒品」、「反性侵」、「反詐騙」、「反飆車」等相關案例法令宣導,以提醒鄉親加強防範各種犯罪及做好駕車安全防護措施

    另外,為防止青少年在暑假夜遊時危險駕車之違規情事,新城警分局員警在場散發「行駛道路絕不飆車」、「與死亡挑戰,騎乘機車請勿超速狂飆」、「少年耶〜安嗎?未滿十八歲,禁騎機車」、「請勿超速,拒絕死神招喚」、「騎車不逞快,安全跟著來」、「我是學生,我有機車駕駛執照」、「不危險駕車,不改裝排氣管」等宣導單,並拉起花蓮警界網紅朱大勤所繪製的「My WayMy Style,我時尚,我做主,我拒絕毒害」之Q版布條,勸導鄉親切勿沾染毒品之行為,以確保生命身體安全。

    新城警分局長廖修鴻表示,希望藉由鄉親共聚的預防犯罪宣導活動,能讓青澀懵懂的青少年了解觸犯法律的界線與後果,進而發揮警戒嚇阻之效,藉以導正青少年偏差的行為。