玉里鎮立圖書館舉辦健康動一動~穴位按摩

記者 楊金明/報導

由於現代人生活忙碌,往往忽略了對自己的身體照顧,而讓病痛來照顧我們。經常聽到民眾訴說筋骨酸痛的問題,或是惱人的頭疼的狀況出現時,我們日常生活中該如何自我紓解以及進行平時的身體保養?

玉里鎮立圖書館舉辦養生保健講座,特別敬邀臺北榮民總醫院玉里分院的傳統醫學科主任顏慶仁醫師到圖書館專題分享,主講:「穴位按摩對日常生活減壓之運用」,透過講座與實際分享的傳達,讓民眾更瞭解人體的經絡與穴位。
顏醫師除了講解臨床的一般民眾症狀,並藉由按摩這些經絡與穴位,教導民眾自我保健,簡單易學的按摩動作就可達到身體保健的效果,顏醫師還說:只要平常勤快地動動你的手指,持之以恆一段時間後,這些按摩小動作對身體帶來的健康保健有非常大的助益。

傳統醫學的「通則不痛,痛則不通」,說的便是經絡氣血運行的狀況,如果氣血十分順暢,那麼人的身體便是健康無礙,反之,若是這裡痛,那裡也痛,就代表著身體出現了異常。藉由這次的講座,帶領大家認識人體常用的經絡穴位,並深入淺出說明如何用來舒緩日常生活裡的不適症狀,除了跟大家分享健康的小秘密,讓民眾瞭解自我的身體保健外,更進一步介紹怎麼透過體質的調養,以達到一般民眾身體保養內外合一的效果。