長庚醫院挺進玉里 舉辦「2018長庚暑期棒球生活營」

記者 楊金明/報導

花蓮南區自然環境與運動選手先天條件優異,棒球人才輩出,為讓花蓮地區的學校棒球隊選手能夠儘早避免運動傷害,不斷突破自己創造更優異的成績,長庚紀念醫院特別在今年暑假挺進東台灣玉里鎮,於8月13日至15日假花蓮縣國立玉里高中舉辦「2018年長庚暑期棒球生活營」。
2018長庚暑期棒球生活營開幕典禮於今(13)日下午13時在花蓮縣國立玉里高中玉青館舉行,共有花蓮縣富源國小、太巴塱國小、平和國中及玉里高中等四所學校、86名棒球隊選手一同參加。花蓮縣政府南區服務中心主任蔡秋龍、立法委員徐榛蔚南區辦事處主任陳志遠,中國國民黨玉里區黨部主任委員潘月霞,台灣采蝶棒球產業育成協會羅全文總顧問、陳執信總教練,玉里瓦拉米客棧董事長張鎮武以及玉里高中校長江耀淇等人均受邀出席。

花蓮縣政府南區服務中心主任蔡秋龍表示;首先要感謝長庚醫院的大力支持,再來就是小四哥張鎮武先生默默付出,熱心公益,沒有他們的鼎力相助,玉里各級學校的棒球隊才會有經費可運行,再次感謝他們謝謝他們。長庚醫院社會服務處游靜宜處長表示,暑期棒球生活營安排長庚的醫師和營養師,透過寓教於樂的方式,教導棒球隊選手提升運動防護觀念以及正確的營養與保健知識,每晚長庚醫院大專志工隊也安排了熱鬧的晚會,以及各式各樣有趣的團康活動,讓平時辛苦訓練的棒球小隊員有放鬆的機會。營隊最後一日也邀請玉里國小棒球隊的推手–黃夏明前校長分享球員職涯規劃,提供棒球選手即早建立正確生涯規劃的觀念。
教授選手「運動防護與外傷處理」課程的長庚醫院復健科林冠宇醫師指出,愈早建立正確的運動防護觀念,對於選手的運動傷害防護愈有效,希望透過兩個小時的講座,能灌輸選手們一些正確的運動防護觀念。

協辦活動的台灣采蝶棒球產業育成協會理事張鎮武先生認為,這次活動能夠讓學生們從花蓮縣各區不辭辛勞的遠道而來至玉里,不僅可以體驗玉里當地文化特色,也可以透過有趣的學習過程,建立選手正確的運動防護及生涯規劃觀念,是很難得的機會。
長庚暑期棒球生活營將在8月14日舉辦四場棒球聯誼賽,讓參加的選手們活動筋骨,並且相互交流學習。長庚醫院社會服務處游靜宜處長表示,活動雖然僅有短短的三天,但這是種下一顆希望的種子,透過長庚的專業醫療與多年照護運動選手的經驗,指導偏鄉學校的棒球隊選手,協助他們開始建立正確的運動防護觀念,能在今後的每場比賽突破佳績。

長庚暑期棒球生活營閉幕典禮訂於8月15日上午11點於玉里高中體育館舉行,將邀請花蓮縣政府、台灣采蝶棒球產業育成協會、玉里高級中學等協辦單位一同到場支持,勉勵參與的學校球隊選手持續練習不斷進步,期許未來能在棒球運動上發光發熱。