電線桿倒塌阻攔回家的路,玉警即刻交管保平安

記者 楊金明/報導

電線桿倒塌了,我要怎麼回家?花蓮縣警察局玉里警分局立山派出所警員蕭春林日前執行勤區查察,於下午15時許發現立山村山里部落唯一通往古村花66縣道(聯外道路)遭倒塌電線桿擋住去路,導致山里部落對外道路完全受阻無法通行進出,山笠山部落及山里部落全部停電,影響居民生活甚鉅,蕭員為避免往來人員及車輛受到危險,立即封鎖現場並實施交通管制,並通報臺電作業人員緊急前來搶修。

警員蕭春林表示,近日天氣不穩定,山區經常有間歇性大雨,導致直徑達1公尺以上的梧桐樹倒塌而壓附在台電電纜線上面,電線桿因支撐不了梧桐樹的重量,遂斷裂倒臥在山里部落對外唯一聯外道路上,蕭員為防止交通事故及部落村民的人身安全,立即封鎖現場實施交通管制,並通報臺電作業人員緊急前來搶修,經台電人員辛苦搶下,於晚上23時許始恢復該路段通行及供電。立山派出所所長陳基財表示,因梧桐樹承受不住大雨不斷侵襲而倒塌,發生電線桿斷裂停電阻路情事,當天晚上部落居民在料理晚餐時,只好使用瓦斯爐或木頭生火煮飯。另適值炎熱夏季,居民因停電受不了悶熱的天氣,家家戶戶門口及庭院都點了蠟燭,聚集許多人一邊吃飯聊天一邊乘涼的景象,也因為意外停電讓左鄰右舍及家人的感情更為緊密。
玉里警分局長潘仕能表示,近日午後天氣非常不穩定,山區常有午後大雷雨發生,因雨勢瞬間大量降下,導致路基鬆軟不穩,土石容易崩落,路樹較易倒塌,呼籲民眾進出入山區時應隨時注意天候、路況,尤其午後的山區特別要注意小心慢行,避免發生危險。