關心偏鄉部落教育發展 徐榛蔚協助爭取補助水源國小

花蓮新聞雲/編輯整理

1125花蓮縣秀林鄉水源國小近年開辦假日學習課程,除了棒球隊、舞蹈隊訓練外,近年更在立法委員徐榛蔚的協助爭取經費補助之下,陸續開辦低年級繪本閱讀班、英文班及話劇班,讓偏鄉部落的小朋友在假日也能擁有豐富的課外學習課程。立法委員徐榛蔚表示,身為三個孩子的母親,深刻體會了,孩子的童年只有一次,如何打造一個可以讓孩子們健康成長與快樂學習的環境,尤其花蓮地區幅員遼闊,偏鄉孩子們的教育資源,更是她時時掛心並努力的事項,近年他透過向民間基金會及中央政府爭取經費補助水源國小的各項設施設備與假日多元學習課程,讓偏鄉部落孩子擁有友善與多元的學習環境。

徐榛蔚提到,她在走訪基層時,每每經過水源國小,看到了水源國小即使到了假日,動靜態的校園活動依然熱絡,除了感受到孩子們童真活力的氣息,也深刻體認到學習不僅侷限於課本及課堂上,偏鄉在課後及假日也能充分利用課外多元課程,增進學童們的知識與技能,更能減輕偏鄉家長花費於課外才藝補習等之負擔。因此,他在去(106)年便向民間的財團法人德發慈善事業基金會爭取提供學校假日繪本及英語班的經費支援,今年更擴大開辦話劇課程,讓學校的假日課程更加多元,也讓校園裡各個角落充滿了孩子們的歡樂笑聲。

徐榛蔚說,除了多元的假日課程外,安全友善的校園及社區環境也是相當重要,去年得知水源國小及部落聚會活動共用的場地須 要整建,她也立即協助秀林鄉公所和國防部協調,爭取相關經費補助,她相當感謝國防部的協助,為水源國小及鄰近部落提供了整建村部落聚活動場地的經費,讓學校與周邊社區共同擁有嶄新安全的活動空間,尤其當她看到孩子們在學校的PU跑道安全的奔跑著,更是深深感受,關懷的力量,以她一己之力是不夠的,除了爭取中央的經費資源,更重要地,凝聚社會各界的力量,才能夠聚沙成塔,為孩子們帶來充足的發展能量,讓孩子們擁有具有更多可能性的未來。