「走路去會場」阿美族豐年祭鳳警推廣勿酒駕

記者 楊金明/報導
04.jpg全國最大部落,有「阿美族首都」之稱的花蓮縣馬太鞍及太巴塱部落16、17日陸續展開豐年祭,鳳林警分局特地到馬太鞍豐年祭會場宣導。警察穿著制服,戴上阿美族華麗的頭飾,揹著檳榔袋「阿魯富」在場邊穿梭宣導、吸引族人關注。
活動現場並由熱心公益的「馬路華」廣播車搭配警員黃佳琪、羅蕙雯向參與豐年祭的鄉親好朋友宣導「歡樂喝酒不開車 平安返家樂悠悠」,負責廣播的女警黃佳琪、羅蕙雯戴上阿美族花帽成了場邊「嬌點」,族人和遊客紛紛主動上前合照,黃佳琪細聲叮嚀:「喝酒不開車,開車不喝酒,走路回家最好!」
暑假期間豔陽高照,鳳林警分局轄區最大的阿美族豐年舞場為馬太鞍豐年祭於8月16、17、18日三天在光復鄉林森路馬太鞍祭祀廣場舉行,光復鄉太巴塱聯合豐年祭於8月17、18、19、20日四天在光復鄉富田三街祭祀廣場舉行,交通組長林宏德、警員黃佳琪、羅蕙雯等人運用部落辦理豐年祭時間主動前往實施交通安全宣導。
鳳林分局長王國峯表示,豐年祭不僅是族人返回部落展現向心力,同時吸引無數遊客前來共襄盛舉。族人歡聚難免「喝兩杯」為了防制酒駕,換個方式宣導「乾脆不要開車」同樣可以達到防制酒駕目的,因為會場就在部落裡,徒步很快到達也是最安全的,多鼓勵族人「用走的」,阿美族人也認同,想要多喝兩杯,走路去參加豐年祭比較安全。警方呼籲為了自己及他人的安全,酒後指定駕駛最安全,走路回家更好。