偷竊遊客財物 花警鍥而不捨終逮竊嫌送辦

花蓮新聞雲/編輯整理

00014 日前花蓮警分局中正派出所員警,接獲二名香港籍遊客報案稱,稍早在秀林鄉水源地溯溪,不料行程結束後,竟發現放置在車內的衣物,連同隨身背包、手機及錢包都不翼而飛,二名遊客十分著急,趕緊回到花蓮市區民宿拿取護照及身分證件,隨即向中正派出所尋求協助。

員警羅郁瑄在了解案情後,立即連繫轄區派出所協助調閱路口監視器,很快就鎖定一部黑色自小客貨車涉嫌重大,員警進一步從行竊地點往外延伸,逐步調閱路口監視器追查,研判竊賊可能行經路線,經員警鍥而不捨連續調閱追查10餘公里,最後發現該涉案車輛停放在花蓮市國盛二街附近。

中正派出所所長林子揚初步查看內狀況,沒想到竊嫌竟大剌剌的將竊得物品放在車內後座,員警於在附近喬裝埋伏,約1個小時後,徐嫌回到停車處準備開車離去,埋伏員警一擁而上將徐嫌逮捕,員警隨後在徐嫌車上起出港籍遊客失竊的手機及衣物等物品,同時在駕駛座旁取出嗎啡藥錠。

00015 徐嫌接受警方偵訊時坦承嗎啡藥錠是父親的處方用藥,為了解毒癮才會偷來服用,警方進一步追查,徐嫌還涉嫌以相同手法行竊其他遊客財物,全案依竊盜及違反毒品危害防制條例罪嫌移送法辦。

花蓮警分局強調,時值暑假警方執行青春專案期間,水域安全宣導也是警方的工作重點,警方呼籲青少年朋友,除了避免前往危險水域玩水外,也請遊客在前往戲水時不要攜帶貴重物品,下水前應再三確認財物是否妥善存放,避免遭歹徒覬覦竊取而破壞出遊興致。