科技辦案罪證確鑿 林管處查獲不法

花蓮新聞雲/編輯整理

犯嫌收成過程,全遭埋伏在一旁的巡山員拍下,犯嫌手上正拿著食蛇龜-1.JPG 林務局花蓮林管處巡山員近期於鯉魚山山區發現數門誘捕食蛇龜之陷阱,並在現場架設有微型攝影機蒐證,昨(15)日下午人員至現場查看時,恰好發現吳姓男子正在「收成」,全程被林務局人員錄影存證,犯嫌百口莫辯,稍後即遭接獲通報趕來的保七總隊第九大隊員警帶回偵訊,訊後依違反野生動物保育法移送法辦。

花蓮林管處表示,依據野生動物保育法第41條規定,未經中央主管機關許可獵捕、宰殺保育類野生動物者,處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上100萬元以下罰金,惟因中國大陸將「龜板」視為極佳的中藥材,造成食蛇龜在台灣面臨龐大之獵捕壓力,即便列為保育類,仍難嚇阻鋌而走險之民眾!花蓮林管處並呼籲,如民眾在山區近水源處發現可疑人物或有塑膠桶、鐵桶或籠子等未經申請公告之捕捉,請立即通報花蓮林管處或保七總隊第九大隊,讓食蛇龜野外族群穩定成長。

犯嫌自製誘捕籠.JPG
犯嫌自製誘捕籠

通報免付費電話0800-000930(0800您您您救山林)、0800057930(0800林務局救山林)。

※如何幫助食蛇龜

  1. 不捉、不吃、不養、不買
  2. 若發現食蛇龜的蹤跡,請不要告訴其他人發現地點
  3. 若在淺山野地裡發現有食餌的捕鼠籠或折疊籠等,多是為誘捕龜類而設置,直接撥打「110」報警,或是打內政部警政署森林暨自然保育警察隊(02-23512968),發現不法走私,請撥打海巡署緊急服務電話(118)
  4. 購買守護食蛇龜的相關產品,幫助相關收容、保育單位
  5. 將相關食蛇龜保育觀念,告知身邊的家人、朋友