傅崐萁出席多場部落豐年祭 支持部落發揚傳統祭儀

花蓮新聞雲/編輯整理

1070819部落豐年祭.JPG  八月陽光普照,部落豐年祭正如火如荼展開中,花蓮縣長傅崐萁今(19)日由北往南陸續前往幾巴爾巴蘭、七腳川、磯崎、平和、樹湖、 吉哈法樣(中興)部落、露埔(富南)、滿自然、洛合谷、拉基禾幹等部落,與部落族人共同敬天愛地、祭祖靈、慶豐收,並代表全縣鄉親致上祝福,祈願各部落永續發展、族人闔家平安喜樂。

熱愛原民文化的縣長傅崐萁在部落頭目的引導下,逐一與族人擊掌、握手,受到部落耆老、青年的熱烈歡迎,還有許多族人熱情地請縣長在衣服上簽名,場面相當歡樂。他以族語親切地向大家問好,開心表示相當高興看見許多部落青年朋友返鄉團聚,傳承自身寶貴文化,他要來親自為大家送上滿滿的祝福,感謝祖靈過去一年對部落的疼惜及護佑,使部落全體均安。

1070819部落豐年祭 (2).JPG 傅崐萁感性表示,過去18年來走進部落,感謝族人相伴,給予溫暖的支持,一起歡笑、一起度過許多考驗,年底即將卸任,會繼續愛惜台灣、守護花蓮,並走遍全台,期盼台灣重新找回春天、幸福、繁榮,「台灣好,花東才會好!」感謝來自國內外的朋友走進部落、關心部落、支持部落、尊重部落。

頭目向部落鄉親逐一祝福致意,並主持祈福祭儀後開宴,大家圍坐幾桌,大口品嚐美味的原住民風味餐,慰勞盡情歌舞的辛勞,族人不分男女老少,個個盛裝出場。傅崐萁也與部落族人攜手跳舞,並致贈文化傳承基金予頭目,祈求祖靈庇佑縣民年年平安、年年喜樂、年年大豐收。