傅崐萁走訪多場部落豐年祭 縣府每年編列預算補助部落傳統祭儀

花蓮新聞雲/編輯整理

0818部落豐年祭 (2).JPG花蓮縣長傅崐萁昨(18)日陸續前往花蓮市撒固兒、磯固部落、托瓦本(大本、華東)部落、吉安鄉薄薄部落、永安部落、干城部落、慶豐部落、壽豐鄉月眉部落、溪口部落、新城鄉嘉新部落等多場部落豐年祭,親自為大家送上滿滿的祝福,感謝祖靈過去一年對部落的疼惜及護佑,順利度過今年的災難,讓部落全體均安。

儘管昨日雨勢滂沱,傅崐萁仍然由北往南參與豐年慶典,逐一向族人握手致意、合影留念,祈求祖靈庇佑縣民年年平安、年年喜樂、年年大豐收。他並致贈原鄉文化傳承基金,期盼在慶豐收的節期裡,族人歡聚一堂聯絡情誼,並凝聚部落共識,傳承原民部落文化。

0818部落豐年祭 (1).JPG傅崐萁於會中再次重申,縣府每年鼓勵花蓮六大原住民族各部落舉辦傳統祭儀,花蓮部落數量自9年前的199個增加到目前207個部落,縣府為籌措部落傳統祭典補助文化發展基金,即使受限於財政拮据,仍每年堅定地以花蓮縣自有財源編列預算,與中央原住民族委員會逕自補助鄉鎮市公所之基本設施維持費完全無關,縣府重視部落、愛護部落、尊重部落。

「敬天、謝地、謝祖靈!」傅崐萁表示,經過0206大地震後,能快速回復往日榮景,鄉親在最短時間內弭平傷口,都要感謝祖靈保佑,部落是台灣千年文化資產,期許部落族人慎終追遠緬懷先祖,以自身文化為榮,傳承傳統文化祭典真意,同時鼓勵部落子弟每年返回部落、參與部落重要慶典,認識自身部落文化、代代相傳,永續部落精神。

此外,前(17)日晚傅崐萁也走訪馬太鞍及全國最大阿美族部落太巴塱,歡迎來自各地的朋友走進部落、支持部落、愛上部落。他也說,目前可看到太巴塱祭祀廣場第一、二期都已完工,第三期的文物文化館也已核定即將動工,對於全國最大的阿美族部落太巴塱的建設,縣府將盡最大的力量,尊重太巴塱長老會議、部落的意見來施工動工,期盼台灣原民文化千年傳承。