太昌七腳川部落豐年祭 老中青幼四代歡聚同堂

花蓮新聞雲/編輯整理
2黃馨與部落勇士合影.jpg自八月份起即分別在各村部落熱鬧登場的一0七年度吉安鄉豐年祭,今(19)日於太昌原住民多功能活動中心舉辦太昌七腳川部落豐年祭,部落原住民朋友不僅老中青幼四代歡聚同堂,每個人也都穿著代表身分年齡的服裝出席,跟著音樂的律動舞出豐收的歡樂,部落也透過豐年祭活動舉行頭目交接儀式,場面簡單隆重。
6.JPG太昌七腳川部落KuhakuhAlemetMa’uwayAlamay四個年齡階級共25名部落勇士,在新任頭目陳春生的帶領下,前往七腳川紀念碑舉行迎靈儀式。陳春生表示,有感於七腳川事件,一早率領象徵部落守護者的勇士們到七腳川紀念碑迎接我們的祖靈,準備了杜倫、檳榔、米酒、檳榔葉、生薑等貢品,除了迎接祖靈來到豐年祭會場,也告知祖靈部落頭目正式交接。
        兩屆八年的頭目任期結束,經部落改選後,新接任的頭目利用豐年祭活動舉行交接儀式。由部落前頭目蔡清發將衣飾、頭冠、佩刀等交給新任頭目陳春生,在鄉長黃馨見證下,依傳統舉行祈福、祭祖儀式,場面簡單隆重,黃馨期許新任頭目陳春生繼續協助推展業務,延續傳統習俗,落實文化傳承。
3黃馨與(右三)新任頭目陳春生全家人合影.jpg陳春生強調,上任後第一個最想建置完整的年齡階層,現階段七腳川體系,已經逐步整合,包括階級建置、傳統服飾,古調、舞步統一,回歸到部落年齡階級的精神,也期盼復興祭神舞及辦理七腳川後裔的聯合豐年祭。他說,早期七腳川部落祖先因不願被日本統治而遭砲擊,一路從花蓮向南部逃離遠至台東鹿野,一路上有很多部落都是七腳川後裔體系的族人,大家不忘本、不忘根,透過七腳川文化發展協會經常性地辦理祭祖活動,讓大家有共識、有凝聚力,不妨可以試辦一次七腳川的聯合豐年祭。
積極復振年齡階級的七腳川部落,在年齡階級和古調歌謠上有別於其他部落,由頭目陳春生帶領年齡階層的部落勇士及來賓,以手牽手的方式舞出傳統的Malaliki傳承舞蹈,透過傳唱南勢阿美族的祭歌中,象徵著團結及文化永續流傳,以簡單的步伐扎實的踏在這片富有情感的土地上,感謝上蒼過去一年給予的祝福,也祈求明年得以欣欣向榮。
七腳川部落也以熱情的迎賓舞、大會舞,與具有特色的原住民戰舞等,迎接來自各地民眾,呈現文化與生命力,展現原民熱情。鄉長黃馨參與盛會的同時贈送大會紅包,讓活動洋溢喜氣,並表示,具有特色的原住民戰舞及傳統歌謠領唱,不僅說明部落的倫理秩序,也象徵著各階級團結一心,歌謠可凝聚部落情感,也是阿美族聯繫族人的重要媒介,藉著領唱歌謠,延續樂教的傳統價值及部落文化。
1迎靈舞蹈-男子團結舞.JPG七腳川部落老中青三代表演,小小朋友與青少年朋友,全都加入歌舞行列,除具文化傳承外,也依七個年齡階層順序,在部落男子唱出具傳承意味歌聲中,大家手牽手共同舞出豐收的歡樂,呈現文化生命力,迎接來自各地民眾共享現場氣氛。