深夜問路行徑怪異 機敏警緝獲自投羅網通緝犯

花蓮新聞雲/編輯整理

 緝獲逃犯-4.jpg   被花蓮地檢署發布不能安全駕駛通緝的李姓男子原本都在天祥山區工作,天祥所員警屢查不遇,卻因今(21)日凌晨來到山下的嘉里派出所問路,其怪異的行徑讓員警大感困惑,機警的值班警員蘇許鳴多做了一道查證身份的手續,竟發現李男是被花蓮地檢署發布通緝的犯嫌,已逃逸2個月仍未歸案,未料竟會自投羅網,新城警分局員警知道後都頗感驚喜,紛紛向同仁蘇許鳴按讚恭賀。

新城警分局指出,今(21)日凌晨1時30分,嘉里派出所員警蘇許銘擔任值班勤務,突然1名男子搭乘計程車來到嘉里所問路,警員蘇許鳴本於為民服務之精神,遂向該男指示方向,但該男卻往反方向走去,讓警員蘇許鳴在心裡埋下第一顆問號。過沒多久,該男子又走進派出所內,躲在派出所角落內,並頻向外探看,直稱有人要砍他,警員蘇許鳴遂走出大門查看,發現大馬路上空無一人,萬籟俱寂,遂再回到派出所內詢問清楚。

緝獲逃犯-2.jpg   原本這種深夜求助的案件,員警基於為民服務的精神及流程,多是提供休息解飢渴及安撫情緒之安置作業,但由於該男子行徑太過怪異,警員蘇許鳴遂請該男子出示證件來查詢身份。該男子推說未帶身分證,向員警報了一組身份證字號,但經警員蘇許鳴查證該男子已身歿,且小電腦呈現之人臉完全不像該男子,讓員警更覺可疑,遂要用人臉辨識系統來比對查證,該男見無法晃騙員警,遂報出真正的身分證字號。

經警員蘇許鳴一查,赫然發現該男子是被花蓮地檢署發布不能安全駕駛通緝的李姓男子,判了5個月需執行的有期徒刑,且已超過2個月未到案,警員蘇許鳴遂不動身色地通知在外巡邏的警網及所長吳俊義前來戒護。優勢警力回到派出所後,警員蘇許鳴才向李嫌說明他被通緝的案由,並製作筆錄,於派出所內戒護一晚,一大早便送往偵查隊捺印作卷,完成複訊作業後移送花蓮地檢署收案。

新城警分局長廖修鴻表示,執行深夜勤勤務異常辛勞,因為這個時段正是人體完全放鬆的時期,但同仁蘇許鳴卻仍能保持高度的警覺性,默默地且合乎執勤安全守則之規定,不僅保持執勤安全亦能順利緝獲逃犯,殊值嘉勉。