無山警則將孤立無援     新城山警7人獲表揚

花蓮新聞雲/編輯整理

DSC_1070.JPG為強化秀林鄉協勤民力各項協勤技能及熟悉新法令,新城警分局本日辦理山地義勇警察常年訓練,交付佳民、加灣、秀林、富世、崇德、和平、天祥、合歡等山地派出所各山警各項協勤任務提示,並加強反暴力、反毒、反詐騙、社會保防等各項法令宣導,新城分局2個山警分隊、8個小隊,共52名山地義警全員到齊參加本次訓練。

新城警分局表示,有鑑於年底9合1選舉將於11月24日舉行,屆時有許多山警弟兄將投入投票所警衛工作,新城警分局長廖修鴻、保安組長黃英田特地提前實施投開票所警衛人員勤前觀念講習,宣導山警弟兄協助警察人員擔任投開票所警衛勤務時應注意事項,並要求熟稔地方民情的義警務必嚴守行政中立,協勤時應確保投票所(匭)之安全,並不得有任何偏頗拉票之爭議行為,藉以強化正確之選務觀念,做好選舉工作之萬全準備。

新城警分局長廖修鴻在會中並頒贈獎狀給協勤績優民力,表揚他們在去年在泰利、尼莎颱風來襲前,協助警方勸離山區居民下山,並在風雨加劇時,協助警方及秀林鄉公所災害應變中心疏散警戒區居民安全抵達臨時收容所安置,以上守護鄉民有功的隊員呂珍惠、劉忠信、連皓鍾、溫月娟、陳慶和、田解、高志明等共7人均親自出席領獎,獲得所有隊員的熱烈掌聲。

DSC_1115   新城警分局表示,雖然警消分立,但在第一線執勤的山地派出所員警仍需擁有山野求生技能的山警協助,才能安全順利地完成搜尋救護任務,也期許藉由平時山警訓練,能提升各狀況應變處置能力,及對山地地區特性、人文歷史素養之瞭解,以強化山地服務員警、義勇警察維護治安專業技能及熟悉山區治安狀況,共同一起來維護地方治安。

新城警分局長廖修鴻表示,去年泰利、尼莎颱風來襲,山警即時協助撤離收容及災害整建,在座的山警弟兄無畏風雨挺身而出,主動加入救災的行列,幫助派出所員警甚多,廖分局長更指出合歡派出所所長張文盛曾經感嘆說「如果合歡山沒有這些山警弟兄,合歡派出所在雪地中將陷入孤立無援的慘境」,尤其合歡所山警高志明在雪季勤務時奔走雪區,將合歡山雪況忠實且即時地披露在FB「高志明」上,成為追雪族最重要的行程參考指標,助警良多,是警方不可多得的好幫手。

廖修鴻分局長指出,雖然警消分立,惟在第一線執勤的山地派出所員警仍需擁有山野求生技能的山警協助,才能安全順利地完成搜尋救護任務,也期許藉由平時山警訓練,能提升各狀況應變處置能力,及對山地地區特性、人文歷史素養之瞭解,以強化山地服務員警、義勇警察維護治安專業技能及熟悉山區治安狀況,共同一起來維護地方治安。